Застройка Волгодонска

В эпоху, когда новые города естественным образом уже практически не формируются, удивительно любопытным оказался процесс наблюдения за Волгодонском.
В этом году я в Волгодонске уже третий раз — до этого бывал на менее продолжительные периоды в 2005 и 2009 годах — в принципе, учитывая очень бурный рост частной застройки в городе — нормально, чтобы делать первые сравнения.

И вот тут уже получается наблюдать вживую некоторые закономерности — почему одни стараются поселиться здесь, другие там, как формируются промышленные территории, а как территории досуга.
Самостоятельно, причем.
Ну, практически самостоятельно — генплан я где-то месяц назад выкладывал, но пока его влияние не очень заметно.

Тут надо сделать ремарку.

Дело в том, что Волгодонск относительно внезапно превратился из богом забытого места в один из экономических центров региона. То есть как бы советская застройка и застой 90-х присутствуют, равно как общая городская структура от жителей тоже не зависит. Но вот с точки зрения места жительства, места работы и досуга, социальных эпицентров — тут у горожан полная свобода.

Фактически получается примерно так — люди массово строят частные дома, покупают их, растёт рынок недвижимости (временами кажется, что «как на дрожжах»).
Однако сочетание предложений на этом рынке позволяет выбирать практически любое место.
И вот этот процесс выбора он очень любопытный с точки зрения наблюдений за формированием городов — где-то живут люди зажиточные, где-то побогаче, а где-то всё вообще заброшено, а кто-то просто строит на перспективу (это самые молодцы, конечно).

Честно говоря, уверен, что нынешний Волгодонск — просто кладезь научной информации для архитекторов и историков.
Без тени сомнений на вопросы о том, насколько мне нравится в Волгодонске, отвечаю — здесь очень круто.

Дон 2012 — все рассказы