Зачем знать законы людям с активной гражданской позицией

Текст видео, записанного Дмитрием Кудиновым в рамках дневника муниципального депутата:

«К сожалению, иногда получается так, я говорил об этом в первым выпуске, повторю сейчас, что эмоциональная сторона какого-либо обращения, либо точки зрения, либо даже диалога, в котором участвуют человек, превалирует над стороной, основанной на четких фактах.

Так вот, наиболее четкими фактами с точки зрения организации местного самоуправления является нормативно-правовая база Российской Федерации, региона, затем района и местного самоуправления. То есть, это не решается посредством того, что какой-то человек активно себя ведет, активно что-то предлагает, и сразу же органы местного самоуправления реагируют именно так, как человеку хотелось бы. Действительно, администрации муниципальных образований, депутаты муниципальных образованиях, руководствуясь законодательной базой стремятся к тому, чтобы максимизировать уровень качества жизни людей на территории, которая находится в управлении. Но не всегда эта максимизация качества жизни может решаться каким-то отдельным человеком, и для того, чтобы понимать, насколько правомерно какое-то требование, для того чтобы понимать, какие полномочия есть у органов местного самоуправления, а каких полномочий нет, для того, чтобы понимать какие проектные решения, допустим, могут быть применены, а какие нет, каждому человеку с активной гражданской позицией необходимо уделять достаточно серьезное внимание работе с действующим законодательством.

Таким образом человек, который понимает какие-то принципы нормативные в вопросах, которые он хочет решить. Я понимаю, что человек не обязан это знать, да. Но если основные хотя бы моменты понимать, то эффективность обращений в органы местного самоуправления возрастает и сама эффективность этих предложений в принципе повышается, то есть человек, который понимает как устроено законодательство по тому или иному вопросу, скорее всего не будет предлагать решения заведомо невозможные. А ведь по закону о том же самом местном самоуправлении в администрациях муниципальных образований обязаны отвечать на такие обращения, даже если они не имеют ничего общего со здравым смыслом. Давайте посмотрим, хотим ли мы как жители, чтобы местный бюджет, который работает на благо всех жителей муниципального образования в лице оплаты труда сотрудников, которые отвечают и рассматривают заведомо невозможные предложения, либо направленные не по уровню компетенции, хотим ли мы, чтобы эта работа тратилась именно в эту сторону или все-таки мы хотим, чтобы каждый сотрудник администрации занимался тем вопросом, который находится в рамках его полномочий, в рамках его профессиональной компетенции и особенно который приносит пользу жителям.

К сожалению, пока что я наблюдаю, что не всегда это удается, и хотел бы сказать, что если вы интересуетесь жизнью в муниципальном образовании, в каком бы муниципальном образовании вы ни проживали, я вам настоятельно рекомендую посмотреть основные нормативные документы касаемо именно вашего муниципального образования. Также всегда рекомендую почитать и вынести для себя ключевые позиции по основным законам Российской Федерации. Конституция, уголовный кодекс, административный кодекс, гражданский кодекс — хотя бы вот эти документы каждый человек с активной гражданской позицией обязан если не помнить наизусть, то хотя бы понимать, что там описаны те или иные вопросы взаимоотношения граждан друг с другом. Ведь что такое закон? Закон это по сути формализация взаимоотношений жителей между собой.»