За что любить свой город
Я периодически пишу посты на одну и ту же тему — за что любить Россию и наши города.
Пишу потому, что мне больно видеть, как люди ненавидят свою большую или малую родину.
Больно, когда спрос на «туризм» по туретско-египетским помойкам превышает спрос на прогулки по собственным достопримечательностям вокруг родных спальных кварталов.
Сейчас я живу у родителей в московском районе Измайлово. Скукота, скажете вы. Будете правы.
Но, даже не удаляясь от подъезда больше, чем на полчаса неспешного шага, я могу показать любому человеку больше достопримечательностей, чем 90% людей посмотрит в тех же Праге или Лондоне.
У нас много недостатков, как в головах, так и вокруг.
Но это не означает, что любить дома нечего. За последний год у меня прибавилось городов, которые я узнал и полюбил.
Теперь я знаю, что с удовольствием жил бы в Ярославле, Коврове, Волгодонске и Ростове-на-Дону.
Потому что я пожил — и мне понравилось. В результате теперь я, видимо, буду взрывать мозг читателям не только одновременными постами про Москву и Питер, но и про другие.
Но да ладно. Перейдём на личности 🙂
За что вам любить свой город, если вы живете в:
1. Волгодонске.
Шикарная донская природа. Полгода лето и по два месяца весны и осени.
В пределах получаса езды от города сразу несколько интереснейших исторических поселений: Романовская, Цимлянск, Саркел, Алексеевская — ну это как минимум.
2. Ростове-на-Дону.
Ну тут я не могу удержаться от упоминания, что под боком море. Извините 🙂
Скорее всего в том же Таганроге комфортнее, не спорю. Надеюсь, получится в скором времени проверить.
В Ростове хороший, уютный центр. Отличная культура кафе и ресторанов. Море магазинов на любой вкус.
Шумно, людно, многонационально и активная застройка?
А разве в Ростове бывало иначе?
3. Сочи.
Море, погода, развитие, превращение из здравницы в обычный город.
Вам мало? Ну извините, особняк в центре Милана, думаю, тоже не без недостатков.
4. Ярославле.
Центр и древний центр. Неспеша, но руководство города явно размышляет о благоустройстве.
Уютно, романтично и есть где погулять. Опять же, приличного размера частный сектор.
Архитектура. Глупо не любить ярославскую архитектуру, которая оказала влияние на всю Россию.
Будучи жителем Ярославля я также любил бы историю этого города. В особенности то, что финальное формирование народного ополчения Минина и Пожарского случилось именно здесь.
Множество приятных кафешек.
Нет, все-таки еще раз упомяну историю. Ярославль круче большинства российских городов.
5. Пскове.
Псков — один из русских городов, который буквально дышит древностью.
Первое упоминание в летописях в 903 году — цветочки по сравнению с концентрацией средневековых достопримечательностей на квадратный километр.
Если вы живете в Пскове, скорее всего в двух шагах от вашего дома стоит какая-нибудь церквушка, построенная где-нибудь в середине 13 века. А может поновее, веке в 14-м.
Одна из великих русских рек — Великая. Одна из старейших в России крепостей и куча (вопреки справочным данным) гражданской средневековой архитектуры.
Могучая аура и интереснейшая история.
6. Великом Новгороде.
Столица (в значении главного города) Руси на протяжении эдак около 6 или 7 веков.
Софийский собор — древнейшее сохранившееся сооружение в России. Родина Русской правда Ярослава Мудрого — древнейший зафиксированный свод законов.
Крупнейший исторический центр.
Очень русский в этническом отношении город.
Озеро Ильмень, опять же.
Про всякие мелочи я уж молчу.
Думаю, хватит пока 🙂
Ах, как хорошо написали, полностью солидарен )
Спасибо )
За последние два выскажусь: чудесные города. Такие… очень русские. Там тепло, уютно и тихо (это я по центру гуляла, как в других районах, не знаю). Что там, что там была набегом, не больше одного дня, но очень понравилось.
Окраины, по моему опыту, могут очень отличаться даже в рамках одного города. Начиная с Москвы, тут сильнее влияние скорей статусности и традиций конкретного района. А проблемы благоустройства, в свою очередь, если ими никто не занимается, везде одинаковые ))
Это да, просто некоторые видят исключительно проблемы, а другие пытаются найти красоту и в своем городе. Вот я, к примеру, не особо люблю Саратов как город. Волга хороша, да, климат весьма неплох, как по мне. А город… если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то он очень похорошел. Мусор большей частью убрали, дороги подлатали, тротуары даже появились! Историческую часть подкрасили… с фасада. Но все равно много вещей, на которые больно смотреть.
Просто я все-таки считаю, что должна быть грань между «это ужасно» и «да, у нас есть недостатки». Здорово, когда люди её видят. Грубо говоря, город не виноват, что, скажем, у нас появился культ автомобилизма, не подкреплённый должной культурой 🙂 Проблема в головах, да ))
Я в Ярославе собираюсь побывать уже в середине июля. 🙂
Уверен, хотя мне пока не довелось побывать именно летом, что в это время года там очень здорово 🙂
Дима, ты совершенно прав (мы ж вроде перешли на ты? ;-). Я вот как-то не очень любила свой город, но уже научилась находить здесь массу приятных и интересных вещей (южный город, акации, сталинская архитектура, соцгород, конструктивизм, Сечь). А вообще все зависит от человека и от других людей, которые рядом, живут здесь.
Согласен — окружение сильно влияет. С поправкой лишь, что и мы на окружение как влияем, так и составляем его. Да, мы определенно на ты 🙂
А еще, кстати, чем больше бываешь в других городах, тем больше любишь свой. Приезжаешь, например, в Стамбул, не полюбить его, по-моему, невозможно, поэтому полюбляешь, и таким образом нарабатывается что-то вроде учебника, как любить город. Приезжаешь к себе домой и этот учебник невольно применяешь.
Весьма вероятно, что это действительно работает. Многие, кто поездил, любят свои родные места. Действительно.
Пользователь art_rona сослался на вашу запись в записи «За что любить свой город» в контексте: […] Оригинал взят у в За что любить свой город […]
Вот и я говорю.. Меток слева много, а про измайлово ни одной…
Зря вы, кстати, так )) http://ruspics.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE
Дык и я помню что было, а меток нет что то.
Так их 500 штук уже набралось, в списке только самые популярные…
Спасибо вам большое за ваши теплые слова,вы совершенно правы! Я люблю свой город всем сердцем 🙂 Это-Великий Новгород 🙂
Новгород прекрасен — его всем необходимо любить! 🙂
Да, попробовать пожить в разных городах — это весьма интересно. Есть, правда, такие сложности, как аренда жилья и трудоустройство (это уже если на довольно долгий срок приезжаешь, и если ты не удалённо работаешь), но при годной голове это преодолимо) (тем более, что данные проблемы всегда у тебя будут и при жизни в родном городе). Правда, меня всё к перифериям куда-то тянет. Например, я бы пожил в Мурманске. Ну или в Сибири где-нибудь. Как знать, быть может, где-то затянет и захочется остаться)
За Мурманск и Сибирь я прям плюсану неистово. Насчёт жизни — да, есть проблемки, в этом плане. Но у меня худо-бедно понемногу эта стратегия работает 🙂 Удалённая работа либо своё дело в принципе позволяют относиться довольно гибко. Но когда семья, собака и прочее, то уже это скорее путешествия надо подобные придумывать. Но вообще, если даже брать стандартные пару отпусков в год, то вполне реально за 5-10 лет очень приличный контраст собрать 🙂
А что за стратегия, если в общих чертах? А насчёт путешествий, — перемещения по разным местам жительства, кстати, делает путешествия удобными. К примеру, если пожить несколько лет в Красноярске, то проще поездить по Дальнему Востоку, чем живя в Питере или Москве. Если пожить несколько лет в Хабаровске, то ещё проще. Ну и так далее, в зависимости от региона. Кстати, хоть и пост двухлетней давности, но я довольно часто имею склонность у френдов старые посты перечитывать, даже если читал их уже) В Коврове я, кстати, тоже был недавно, этой зимой.
А насчёт путешествий, — перемещения по разным местам жительства, кстати, делает путешествия удобными. К примеру, если пожить несколько лет в Красноярске, то проще поездить по Дальнему Востоку, чем живя в Питере или Москве. Если пожить несколько лет в Хабаровске, то ещё проще. Ну и так далее, в зависимости от региона. (c) Поддерживаю — это своего рода фича, которую можно и нужно использовать 🙂 Стратегия… Ну, познавать мир, стараясь заглядывать в обычную жизнь. Надеюсь, Ковров не разочаровал 🙂
Заглядывать в обычную жизнь — это действительно важно. Я поэтому и стараюсь путешествовать не только по принципу «посмотреть достопримечательности», но и по принципу «посмотреть обычную жизнь», поэтому нередко включаю в свои маршруты города, где как бы и нет ничего интересного. А на самом деле побываешь в таком городе, — и окажется, что тоже интересно, даже если город целиком состоит из хрущёвок) А Ковров понравился. Хоть и выглядит местами подзапущенно, но город колоритный и интересный.
даже если город целиком состоит из хрущёвок) (c) Бывают и такие случаи 🙂 Вообще, обычная жизнь она как раз и самая интересная. Хотя у нас и чисто с туристическими целями почти везде есть чем полакомиться, а большинство городов со своими самобытными достопримечательностями даже и не догадываются на этом зарабатывать. Ну или хотя бы развивать немного, чтобы сама среда была комфортнее.