Вступление к рассказам о Внезапном путешествии

В качестве эпиграфа.

Нам расскажут и покажут, и еще раз разжуют,
Чем Москва и Ярославль, Питер и Посад живут
Чем девчонки там разнятся, говор, знаки, быт, досуг…
Лишь бы только, милый зритель, нам не получить испуг =)

(с)

В качестве титульной фотографии пусть выступает надпись на набережной у проспекта Обуховской обороны около Володарского моста в Петербурге.

весеннее путешествие 2011

Поехали. В этом посте я расскажу о трех самых неожиданных впечатлениях, которые мало связаны с непосредственно путешествием, но определённо стали крамольными, а также расскажу о маршруте и финансово-гостиничном вопросе.

Итак, впечатление №1 — посёлок Реммаш. Нельзя сказать, что это совсем уж жопа, скорей напротив, типичный подмосковный жилой массив, подобных ему сотни. Наличие целых двух крупных заводов гарантирует вроде как приличный уровень жизни, да и внешне всё вроде бы нормально, но гнетущее ощущение этого места не покидает до сих пор, спустя неделю.

весеннее путешествие 2011

Однако именно в Реммаше стало понятно, что возвращаться домой в ближайшие несколько дней нет никакого желания — благо по времени мы успевали доехать к вечеру до Ярославля (спасибо экспрессу, делающему в Сергиевом Посаде остановку).

Ну а сам Ярославль, помимо прочего, невероятно доставил своим перечёркнутым конём. Боже мой, это нечто — приглядитесь к задней части животного.

весеннее путешествие 2011

Здесь следует выдать безусловный респект фанатам Цска, остроумно пошутившим с помощью наклейки.

Ну и, любимый Петербург, конечно же, не отстаёт. Видите правый шмоток штукатурки на «крыше»? Без крыши он прилетел бы мне на голову. Впечатление? Ещё какое.

весеннее путешествие 2011

Ну а теперь организационная сторона вопроса.

Билеты.
1. Сергиев Посад — Ярославль: 270 рублей, экспресс, третий класс (тупо как в электричке, но с туалетами вагонов первого класса). Время в пути — 3 часа.
2. Ярославль — Санкт-Петербург: 900 рублей, плацкарт (поезд из Иваново, но был ещё из Уфы такой же вариант почти). Время в пути — 12 часов.
3. Спб — Мск: 800 рублей без белья, дневной плацкарт ижевского поезда. Время в пути — 7:30.
На две персоны, соответственно, умножаем на 2.

Гостиницы.
1. В совокупности мы остановились в гостинице только на одну ночь — это была ночь в Ярославле. Стоило это дело 2200 за номер, но надо сказать, это был прекрасный номер в микро-гостинице в самом центре. Дешевле нормальный номер найти врядли получится, с гостиницами в Ярославле напряг относительно числа туристов.
Если бронировать жильё заранее, то лучший вариант — это квартиры посуточно, интернет таких вариантов выдавал навалом, но это явно не поздним вечером удобно.
2. Вторую ночь мы провели в поезде до Питера. Тут надо сделать ремарку, что в самом поезде всё было окей, хотя количество людей провинциально-рабочего вида, едущих в Питер на рабочую смену (предполагаю, недельную или двухнедельную), мою попутчицу напугало, так что непривыкшим к поездкам на нецентральных направлениях людям будет трудно в таком поезде по-настоящему отдохнуть и следует закладывать на такую ночёвку утренний или дневной отдых по прибытию.
3. В Питере мы останавливались у знакомой, так что тут с нас только тортики и еда потребовались. Вообще в прошлом году в августе хорошая квартира на сутки в почти высокий сезон обходилась в 1500. В центре подороже, но в 2000 за сутки всегда можно уложиться. И, пожалуй, мы пожалели, что не выбрали именно такой вариант.

Еда.
Ну тут каждый выбирает себе по вкусу. Частично ели в забегаловках, частично в дорогих кабаках (ну то есть всё как в ресторане, но без пафоса). Пива чуть-чуть пили. По-моему, больше 2000 в день на еду ни разу не выходило. По крайней мере все счета были до 1000, но это не прокатит, конечно, если останавливаться в Питере в гостинице — тогда нормально в номере сам ужин не приготовишь.

Вот и всё. Считать лень сколько в итоге получилось, но очевидно, что заоблачностью явно не пахнет, при том, что экономии не было вообще никакой, что является моим доказательством в пользу того, что путешествия по России (особенно спонтанные) — это прекрасная альтернатива практически любому виду досуга.

Список всех рассказов о Весеннем путешествии 2011