Вся правда о Крыме, день четвёртый

Продолжаем срывать покровы с самой загадочной части России, так как больше, чем полвека наши южные друзья были в отрыве.
Четвёртый день ознаменовался спокойной работой почти весь целый день, поэтому была возможность оглядеться спокойно по сторонам. Никаких фотографий, никаких ничего вообще — только тезисы.

Сначала о простом.

1) Крым на Яндекс.картах и он же вживую — какие-то удивительно разные территории. Везде самые натуральные горы, серпантины и всё такое. Логическое умозаключение — традиционные методы занятости населения не прокатят в существующих условиях. Никто физически не сможет эти 10-30-50 километров по крутым серпантинам ездить в большой город перекладывать бумажки или кирпичи с места на место. Население занимается тем, чем может — обустраивает потихоньку собственные территории, бессистемно создавая локальные туристические инфраструктуры. Основное занятие выливается в довольно масштабную внутреннюю торговлю услугами и товарами.

Краткий итог раздела — постоянные экономические взаимоотношения с континентальной Россией, как я и думал, пойдут на пользу как Крыму, так и континенту (особенно в южной части).
Вслед за этой проблемой тут логично будут появляться новые рабочие места в ранее неиспользовавшихся сферах. Хотя для этого конечно потребуется адекватно развивать транспорт, которого сейчас в горных условиях явно недостаточно.

2) В Крыму полный порядок с качеством еды. Фрукты, рыба, мясо, вино — всё высочайшего уровня. Вино вообще поразительное. Конечно мы не рассматриваем быдло-кабаки у моря.

Краткий итог — экология, еда, умиротворение. В будущем нужно будет проверить обстановку зимой, но не думаю, что возможно ухудшение.

3) Да простят поклонники идеи, что #Путин_ответит_за_Крым, но в упор не вижу глобальных проблем ни с водой, ни с электричеством. Может быть этот вопрос имеет напряжённость в условиях классической городской застройки например Симферополя, но с учётом, что вся суть Крыма — это считай частный сектор, то современные технологии, кажется, удовлетворят весь необходимый спрос.

Краткий итог — экономия решает, но ехать можно уверенно.

4) В Крыму, по крайней мере на ЮБК и в Севастополе ничто не показалось мне совком. В самом деле. Да, пляжи все старые. Да, пансионаты и инфраструктура. Но позвольте, по большому счёту половина всей этой инфраструктуры осталась ещё из дореволюционного времени, а часть так вообще от генуэзцев.
Да и вообще не покидает ощущение, что Крым был отжат у них настолько резко, что прошлое как-то не успело подвинуться. Но уж точно не совок.

Краткий итог — если вам хватит ума не заселяться ни в какие санатории, то вы увидите хороший аутентичный антураж вокруг.

Ну, теперь вопросики посложнее.

5) Люди. Народ в курортной части Крыма как минимум достаточно расслабленный. Но сила и харизма в большинстве людей. Таких просто так с места не подвинешь, если они не подвинутся. Но если не брать на себя черезчур Тагильности или Москвичности, то общаться понравится с каждым.
Ещё любопытный момент, что туристы стремятся соответствовать местному говору 🙂
И на самом деле люди, которые в этой обстановке сохраняют оригинальные акценты своих родных мест, выглядят слегка странно 🙂
По-моему местные считывают эту вербальную лояльность или её отсутствие и ведут себя соответствующе. Ну в сложившейся политической нестабильности это как минимум логично. На украинском не говорит НИКТО. Вот уже почти за неделю не слышал. Может где есть, но в основном разве что изредка встретится скорей западноукраинский говор, чем непосредственно украинский язык. А вообще на мой взгляд люди с разными взглядами здесь умеренно уживаются.
Крымских татар много. Русских — ну сами понимаете. Украинцев либо сочувствующих тоже достаточно много, но показалось, что они стараются не выделять это. Вот разве что вчера на базаре продавщица арбузов активно спорила за правоту украинский армии с подвыпившем покупателем.

Короче — не мудакам здесь рады.

6) Без автомобиля в Крыму туризм можно, но своеобразно. Нужно пользоваться всеми возможностями: такси, стоп, маршрутки-автобусы ну и пешком не стесняться прости. В общем, для полного комфорта нужен автомобиль, поэтому и легко объяснимы проблемы на переправах. Но нужно уметь ездить по горам. Местные умеют, гости не всегда. Нужно учитывать.
Кстати местные водители реально поголовно грамотные. Не устаю удивляться.

Короче — учитесь ездить с тягой в крутых и очень крутых поворотах и вверх, и вниз. И будет вам счастье.

Забыл, какие ещё пару пунктов хотел написать. Ну да наверное утомил уже — перейду к краткому итогу.

Крымчане — клёвые самодостаточные люди, которые живут на своей земле. Геополитические изменения — выбор народа. Регион спокойно проживёт самостоятельно, если потребуется. Но по-моему присоединение к России большинству в кайф. И дело вовсе не в росте доходов, новых возможностях и военная независимость.

———

Ах да, вспомнил ещё кое что.

7) Побережье явно под активной охраной надводного флота. Подводного, видимо, тоже. Ситуация на самом деле напряжённая. Особо вслух народ не нервничает, но и местные, и многочисленные (их действительно много, в основном тех, что побогаче, конечно) беженцы с ЮВУ явно держат в уме многое.

8) Колоссальное количество встреченных нами людей из России приехало в Крым впервые. Вопрос, что Крым был пусть и крохотной, но заграницей — останавливал очень многих. В туристическом смысле приесоединение Крыма к Рф — это очень круто. Пусть считается, что роль государств снижается, но сравнивая свои ощущения с прошлым визитом в 2002 году — разница огромная.

9) Думаю, москвичи уже выстаиваются в очередь за квартирами и дачами 🙂