Весеннее путешествие | Ярославль, рассказ первый
Небольшое отступление.
Маршрут, составлявшийся на ходу, без легенды, имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, у меня нет фотографий старейшего русского театра или следственного изолятора Коровники, существующего больше 200 лет, равно как сознательно были пропущены все ярославские музеи, многие из которых также заслуживают внимания.
Мы просто гуляли и смотрели по сторонам, а мои рассказы о Ярославле — это ни в коей мере не попытка рассказать о городе всё.
Итак, из Сергиева Посада довольно стремительным, всего 3 часа в дороге, экспрессом, который на заглавной фотографии слева от меня, мы прибыли на вокзал Ярославль Главный.
Территория вокруг вокзала представляет собой типичную сталинско-хрущёвско-брежневскую застройку, которую каждый из нас видел, поэтому основной рассказ о Ярославле я начну с речного вокзала, примыкающего к историческому центру.
Слева Волга, справа исторический центр, внесённый в списки всемирного наследия Юнеско.
Собственно, план губернской застройки Ярославля. Взгляд предыдущей фотографии примерно направлен от буквы А в сторону слияния двух рек — Волги и Которосли. Причём, сегодня почти весь Ярославль находится именно с этой стороны Волги, раскинувшись по обеим сторонам её притока, через который несколько мостов, а перебраться на другую сторону Волги можно только по огромным мостам, которые расположены значительно выше по течению.
Как удалось выяснить из Википедии уже дома, регулярный план исторического центра Ярославля берёт начало именно здесь — у церкви Ильи Пророка, построенной, как и большинство других Ярославских церквей, во второй половине 1600-х.
Взгляд немного с другой стороны. Сегодня здесь небольшой стадиончик.
Вообще, именно исторической частью Ярославль особенно хорош. При желании легко можно погрузиться в губернскую атмосферу, ну если не 200-летней давности, то уж 120-150-летней точно.
С некоторыми поправками, конечно. И в основном только за счёт архитектурной сохранности.
Многие улицы имеют приятное озеленение.
А здесь мы упираемся в одну из башен упразднённого Спасского монастыря, сыгравшего значительную роль, как я понимаю, в истории города.
Его стены вечером были даже ошибочно приняты за стены кремля, которого, как я понял, в Ярославле вообще никогда не было, взамен чего присутствовала защитная система из валовых укреплений, дополненная мостырями.
Вид на монастырь с другого берега реки Которосль. На переднем плане, кстати, вовсю строится развязка, соединяющая новенький мост через Которосль с прилегающими улицами.
Внутри монастыря присутствуют довольно традиционные, перекликающиеся с содержимым, например Псково-Печёрского или Новодевичьего монастырей. Однако нельзя не отметить определённый колорит, поэтому, при наличии времени, на монастырь, ставший музеем, определённо следует его потратить.
Опять же, в очередной раз, отмечу сохранность именно архитектуры конца 16, начала 17 веков. Кстати, именно здесь было найдено Слово о полку Игореве.
Вообще, Ярославль, переживавший в 16 и 17 веках период экономического расцвета, сохранил до наших дней значительное количество православных храмов той эпохи. И это, пожалуй, такое же архитектурно достоинство Ярославля, как более поздние постройки губернских времён.
Вот лишь некоторые из них.
Жаль, не сделал общий план этой уютной площади на пересечении улиц Нахимсона и Андропова.
А здесь в кадр попал кусочек главной футбольной арены Ярославля, известной многим поклонникам футбола. Здесь выступает Шинник, а на днях в финале кубка России Цска победил Аланию.
Успенский собор, к сожалению, новодел. А ведь его предшественник стоял на этом месте с 1215 года (до 1937). Остаётся только удивляться, какими судьбами уцелели более старые храмы, например Собор Мирожского монастыря во Пскове, построенный в 1130-х.
На улицах Ярославля оживлённо и есть на что посмотреть. Вот ещё несколько снимков, выхваченных из субботней ярославской суеты.
Вычурные новоделы (новоделы ли?), аналогов не встречал раньше.
За фасадами встретил и вот такую постройку.
И вот это мне тоже понравилось!
Ну и, в завершение первой части рассказа о посещении Ярославля, покажу небольшую панорамку реки Которосль, через которую мы храбро перешагнём в следующей части рассказа и окажемся в глубине кварталов частного сектора.
Красивый, приятный город =)
Интересный, да.
Слуш, ну всё-таки чем Спасо-Преображенский не кремль, собственно?, а… похоже ведь и работает, главна… даже «Слово» укреплённо защитил… мож надо было повнимательнее его обфоткать? )… я не говорю разглядеть, ибо разглядывался и встречался он буквально на каждому шагу, куда бы ни шел путь )….
Ну для полноценного кремля он всё-таки маловат, как я понимаю 🙂 Плюс город же значительно больше был, а вообще в Википедии там вроде написано, что он был вполне себе оборонным укреплением тоже 🙂
И еще два момента к началу поста ): все-таки внимание мы обратили и на краеведческий музей, но поздновато, видимо, не вовремя, зато рекомендовали его хорошо, согласись ). И кстати будет сказано, мимо коровников мы прошли! Да,да… Вот просто обесившись на частном секторе, тюрьма была пройдена и просмотрена бегло с песком в ботинках и недовниманием….. Но так вот снаружи тюрьма как тюрьма со всеми прилагающимися квазимодами )… Тогда еще было замечено, что там приличным людям делать нечего 😉 в настоящий временной отрезок )…
добавить нечего 🙂
Очень симпатичный и уютненький городок) Очень приятные ощущения от фотографий, думаю поставим его в план посещений)
Обязательно! 🙂 P.s. Всмысле обязательно посещайте 🙂
Уж не сумневайся) Скорее всего туда закатим, буквально через несколько недель) Как раз поедем в Питер через Владимир и заменим Углич на Ярославль)
А ещё лучше не заменяйте Углич на Ярославль, а просто добавьте, да ещё и в Ростов загляните 🙂
В Ростов обязательно заедим, а вот над Угличем надо будет хорошенько подумать, так как время не резиновое, а маршрут ну очень насыщенный, да и на Питер хочется побольше времени оставить)
Просто я тут вычитал, что вроде как Углич среди городов на Волге чуть ли не самый старый 🙂 Эх, время да, постоянно немного ограничивает ))
Правильно вычитал) Углич — очень старый город и на Волге самый старый, но там мы были один разочек, поэтому бум думать)
Эх, эх, а я вот как раз там не был вообще ни разу — очень хочу 🙂
Дык вроде Углич в километрах около 200 от Москвы, на автомобиле или электричке вполне можно увидеть его) Правда осталось там не очень много старинностей, но на целый день побродить очень даже хватит)
Насчёт электрички не уверен, но кажется так не доехать, а вроде бы к рыбинскому поезду прицепляют пару вагонов до Углича.
Ну не знаю, возможно пригодится, но вот что выкурилось по фразе «как доехать до углича» — Самый удобный вид транспорта на маршруте Москва-Углич — поезд. От Москвы ходит поезд N 642 с Белорусского вокзала. Отправляется он в 23.10. Прибытие в Углич — в 5.30. Расписание движения поезда — понедельник, среда, пятница. Обратный поезд — N 641 отправляется в 22.10 соответственно по вторникам, четвергам и воскресеньям. Расписание движения поезда до Москвы следующее : вторник, четверг, воскресенье, отправление в 22.10. В крайнем случае можно воспользоваться автобусом, который идет в пятницу, в 14.00. Стоимость проезда — 74 рубля 60 копеек. Существует еще коммерческий автобусный рейс Углич — Москва — Углич, который отправляется из Углича в ночь с понедельника на вторник в 1.00 ночи. Стоимость проезда — 111 рублей 30 копеек.
Ну про поезд я узнавал в том году ещё 🙂 А вот по автобусам какие-то цены странные ))))
Ну я за что купил, за то и продаю) Возможно старые цены, возможно все поменялось)
Да я понимаю 🙂 Но всё равно на поезде явно удобнее 🙂
Согласен)
Вот если летом силы будут, постараюсь исследовать маршрут 🙂
Углич якобы основан в 937г., как пишут летописи. мне довелось пожить в нем 6 лет.
>Вычурные новоделы (новоделы ли?), аналогов не встречал раньше новоделы естественно, конца 90х вроде. >через которую мы храбро перешагнём в следующей части рассказа без приключений храбро перешагнули-то? район считается одним из неблагополучных по криминалу.
Да вроде без 🙂 Спасибо за уточнение про новоделы 🙂
да, новоделы строили уже при мне (как я переехала в Ярославль в 1999)
аляповатые они, но мне понравились.
сначала они притягивали на себя взгляды, сейчас уже все привыкли)
сейчас кремля нет, раньше был деревянный на стрелке которосли и волги потом пришёл в негодность, Екатериной 2-ой центр города был оттуда вынесен, а кремль со временем демонтирован обычно кремль на стрелке строили, замещение городского центра с кремля на монастырь меня очень сбивало с толку при ориентировании по городскому центру =) в Звенигороде тоже нампример кремля больше нет, с 14-го века, поссорились с московским князем и остались без кремля..
Я так понял, что взамен Кремлю была организована внушительная оборонная система, подобающая размерам растущего города. Но да, полдня мы были уверены, что монастырь — это кремль ))
что-то меня смущает ваша церковь Ильи Пророка, она в другом месте находится, на Советской площади (напротив Администрации г. Яр)
Я ориентировался на Википедию, кажется не ошибся. Здесь просто снимок с обратной стороны от площади.
у вас на фотографии совсем другое место — на р. Которосль, рядом о. Даманский. Рядом с церквью Ильи Пророка не стадиона. с одной стороны площадь с адм. зданиями, с другой — парк. И, если присмотритесь к башенке, найдете отличия:) Церковь Ильи Пророка находится рядом с тем местом, про кот вы написали: «Жаль, не сделал общий план этой уютной площади на пересечении улиц Нахимсона и Андропова.»
Да, вы правы — у меня топографический глюк случился )) На фото церковь Николы Рубленого, а Ильи Пророка тут действительно нет (( Печальная ошибка.
Все стильно написано
Спасибо )
Большое спасибо! Взяла себе тоже-пригодится.
Город детства 🙂
Путешествовал в Интернете и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При помощи сети общаешься, изучаешь, читаешь… Вот и с вами познакомился.
