В России есть вероятность возрождения дирижаблестроения

В рамках программы по развитию воздухоплавательной техники до 2025 года в России могут создать дирижабли различной размерности и назначения, заявил руководитель компании «Аэростатика» Александр Кирилин.

«Проект программы должен быть готов к середине февраля 2011 года. Проектом программы предусмотрен очень большой объем работ по дирижаблям», — отметил Кирилин, сообщает «Интерфакс». «На период до 2025 года рассматривается возможность создания линейки дирижаблей различной размерности и назначения», — добавил глава «Аэростатики».

Головным разработчиком программы и координатором работ является ГосНИИ авиационных систем. К работе над документом привлечены Минобороны, Минпромторг, МЧС, Минэкономразвития и Минтранс, уточнил Кирилин. Он обратил внимание на то, что «в Минпромторге создан научно-технический совет по воздухоплавательной технике, а в Минобороны — воздухоплавательная служба».

«В 2010 году министерство обороны не финансировало работы по созданию воздухоплавательной техники, но на 2011 год предусмотрен серьезный объем научно-исследовательских работ (НИР)», — отметил Кирилин и добавил, что «в дальнейшем будут проводиться объемные опытно-конструкторские разработки».

В первую очередь, дирижабли предполагают использовать для освоения районов Сибири и Дальнего Востока, в особенности при прокладке газо- и нефтепроводов в труднодоступных регионах.

(с) http://www.vesti.ru/doc.html?id=418932&cid=6