Усадьба Петровско-Разумовское и прилегающий парк (ныне парк СХА им. Тимирязева)
Некоторое время назад я рассказывал немного о историческом центре села Петровско-Разумовское, которое вошло в состав Москвы в начале 20 века, но уже во второй половине 19 века было очень крупным и развитым.
На днях же я прогулялся по территории усадьбы, которая являлась её логичным центром, а в 1865 году стала домом для Петровской земледельческой и лесной академии.
Как водится, центральное здание (обратной стороной оно выходит на Тимирязевскую улицу) с парадной стороны выглядит весьма величественно.
Перед ним разбит небольшой садик, включающий несколько скульптур и других элементов украшательства. Кстати, именно здесь был сделал вот этот снимок тюльпанов.
Вазочки, правда, оказались одинаковыми.
Да и скульптуры отличаются разве что анатомической целостностью.
Не шедевр. Остаётся только гадать, как здесь было всё оформлено до 1812 года.
Есть рядом с дворцом и напоминание о Второй мировой войне.
Пойдём внутрь парка, куда ведут несколько аллей. Я пойду по главной.
И приду к вот такому симпатичному гротику.
Не новодел.
Внутренности пришлось фотографировать через решётки. Оно и к лучшему, иначе наверняка о сохранности рассуждать не пришлось бы. Вообще, надо заметить, подобные штуки по московским усадьбам и паркам встречаются довольно регулярно — фирменная фишка эпохи или чисто московская примочка?
Неподалёку живописнейший прудик. А точнее это лучше назвать запрудой, потому что он соединён с главным прудом паркового ансамбля — Большим садовым прудом.
Внезапно.
Ну а теперь о парковом ансамбле. Галочкой отмечено главное здание усадьбы, а красной линией я показал размеры территории , огороженной забором, не имеющим в себе открытых калиток, дверей и прочих удобств. Мягко говоря, это весьма странно и сомнительно — уверен, что это ни разу не частная территория. Истинных почитателей этого участка парка нелепые заборы, ясное дело, нисколько не смущают, но осадок присутствует и есть желание в этом разобраться.
Страна заборов.
Если же покинуть «запертую» территорию, мы увидим очень красивый и уютный парк, любимый большинством жителей окрестных кварталов.
Это один из притоков реки Жабенки — ещё одной внушительных размеров реки, преимущественно протекающей в коллекторах.
Разрастаясь, приток вытекает в Большой садовый пруд, образованный искусственно с помощью плотины, виднеющейся на заднем плане по центру кадра. По её границе проходит улица Прянишникова.
А сам пруд является не только важной частью паркового ансамбля.
Но и является одним из открытых московских прудов, в которых официально разрешено купаться, чем многие с удовольствием и пользуются! Причём, тут есть не только рыбаки, но и даже чайки.
Разбередили во мне воспоминания. Ушла рыдать в подушку.
Я не хотел 🙂
Верю. Прощаю. На самом деле, красиво очень снято, спасибо:)
И вам спасибо ))
как сейчас туда проникают? через дырку со стороны Полиграфического института?
В этот раз я входил с другой стороны, а пару лет назад, кажется, именно со стороны Полиграфического. Впрочем, людей там всё-таки довольно много, наверняка и другие есть.
«с другой стороны» там был какой-то довольно атлетический забор, три года назад во всяком случа)
Через забор перелезть для многих не проблема, но три года назад дырка в нём точно была, по крайней мере около пруда 🙂
в прошлый год была почти всегда открыта маленькая калитка слева от основного здания- а в этом году- через забор )))
Через забор — романтика ))
Катаемся частенько по Тимирязевке) А када был стадиозусом, то у нас по-близости от Тимирязевки был стадион «Наука», где мы два раз в год сдавали нормативы по бегу и после сдачи этих самых нормативов брали по бутылочке светлого, усаживались на бережку этого самого пруда и придавались праздным студиозусным беседам) Времена были, эх) Спасибо Дим)
Пользователь deadokey сослался на вашу запись в записи «Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ, г. Москва (часть 3-3)» в контексте: […] http://ruspics.livejournal.com/385797.html […]