UKR или Укр?

Честно говоря, мне напрочь не ясна причина мировой обеспокоенности того, чью сторону выберет дружественное государство.

Точнее нет, на самом деле, конечно, понятно. 20 миллионов (условно) работоспособных граждан Украины равноценно способны усилить (условно) ВВП как ЕС, так и РФ. Здесь даже США/Китаю/Японии есть смысл побеспокоиться — станет ли экономически, военно и стратегически сильнее потенциальный друг или потенциальный враг.
Тут как бы всё ок.

Но речь о самой Украине.
Совершенно очевидно, что в одиночестве она умирает. Я не знаю, возможно упоротым слоупокам где-то это и не очевидно, но весь остальной мир всё прекрасно видит.
Только я считаю, что в долгосрочной перспективе украинцам нет никакой разницы — с кем дружить.
Давайте подумаем почему.

1. Совершенно очевидно, что глобальная интеграция цивилизованной Евразии завершится ну году к 2025 уж 100%. То есть при любых раскладах сейчас, поколение украинцев, которым сейчас 10-20 лет (а значит самое определяющее для страны в будущем), встав на ноги будут жить в нормальном глобальном окружении. Значит для самих украинцев здесь вопрос только трогательно-национальный — у какой половины государства будет больше повода для гордости за победу над противоположной.

2. Миграционный вопрос — ладно вам. Это только так кажется, будто бы открой границы и тут же все ломанутся. Они и не закрыты. Хочешь ехать — езжай, кто-то мешает? Для справедливости можно посмотреть, как мигрируют внутри самой Европы. Мигрируют ли? Да ладно вам, ни один этнос не двинулся с места.

3. Вы меня простите, но это чушь собачья, будто бы экономическая интеграция Украины с Европой сулит мгновенную голодную смерть. Аналогичное верно для интеграции с Россией. Стратегически верно как раз обратное — в Украину потянется более-менее вменяемый финансовый поток извне. Это новые возможности для украинских бизнесов, для обычных людей из глубинок, которые смогут уехать не только в Киев, для половины людей в целом
за счет того, что снимается рубеж с родственным социумом.
Другой вопрос, что да — только для половины. Но опять же, это верно лишь при условии, что Западная Украина тотально русофобская, а Восточная — соответственно евросоюзофобская.
Конечно же это фигня, да и вообще разницы никакой нет на самом деле.

4. На самом деле вопрос интеграции Украины с Россией или ЕС — это огромное преимущество в том числе для другой стороны.
В случае интеграции с ЕС это автоматически влечёт наплыв русских псевдомигрантов для получения лёгкого вида на жительство, а равно как и бизнес-возможностей, в обратном случае произойдёт тоже самое, только наоборот. Или вы думаете мало желающих в Европе получить возможность нормально дружить с Россией?
Соответственно, эти потоки в перспективе ближайших нескольких лет упрощают до предела противоположную границу. С учетом, что все мы в ВТО — одна фигня.

5. Ну и, наконец, денежки.
Выгода что для России, что для ЕС одинаковая. Вместо тупого оттока денег в Украину мы с одной стороны этот поток увеличиваем, с другой стороны присоединяем фактически весь ВВП Украины к своей финансовой структуре. Собственно, за этот кусочек Путин с Литовцами и спорит. Причем, как я понимаю, умные люди во всех этих Франциях-Германиях давно уже понимают, что любой ход Украины меняет геополитику Евразии в лучшую сторону в целом.
Но только для самих украинцев что ЕС, что РФ = выгода. Ну совершенно одинаковая она.

Таким образом, вся эта возня — вопрос исключительно романтики и политики.
В обоих случаях пахнет эмоциями, а не здравым смыслом.

Искренне ваш, геополитический аналитик Дима Кудинов.