Уехать из Москвы

Давайте сейчас абстрагируемся от мифа, что за пределами Москвы и Питера жизни нет, ок?
Сейчас я напишу свои мысли о том, кому из перманентных жителей Москвы будет полезно из неё уехать в другой город России размером поменьше.

Итак, вот сейчас популярные сценарии, которые приходят в голову.

1. Первым делом есть смысл свалить всем, кто работает удалённо.
В самом деле, вам оно надо? Фрилансерство и прочие творческие труды вполне неплохо получаются как раз на некотором отдалении от эпицентра цивилизации.
Тут главное миллионниками тоже не увлекаться особо.

2. Представители профессий, которые не востребованы в Москве.
Действительно, я конечно могу быть неправ, но огромный пласт, например, квалифицированных инженеров в Столице либо не востребован вообще, либо вкалывает «за еду». Ну да, в провинции зарплата может быть немного ниже. Но так зато на жизнь хотя бы время появится. А если учесть перспективы дохода от хорошей ежемесячной ренты, то доход явно может стать больше.

3. Родители взрослых детей со стабильным доходом.
Дети выросли, денег на счету у вас достаточно, а с друзьями встречаетесь не сказать, чтобы часто. Так нафига вам дышать московской суматохой? Ну или хорошо, на лето вы уезжаете на дачу. Так что вам эта дача, почему именно Наро-Фоминск, а не тот же Суздаль, но круглый год?

4. Дальше у нас по списку люди, которым не нравится московская обстановка в целом.
К их числу я преимущественно отношу себя — мне совершенно не нравится московская погода, например. Казалось бы, зачем тогда мучиться? Тут, правда, москвичи (да и жители многих других мест) неожиданно рассасываются по земному шару в целом. Если уж не переезжая на бесконечное пмж, то по крайней мере покупая недвижимость.
Ну и правильный ход — возможности есть везде, особенно если обратить внимание, что за Мкадом вполне себе есть жизнь, и не удаляться от родины дальше чем на расстояние короткого перелёта или переезда.

5. Бизнес.
Раз уж зашла речь о возможностях, то если каких-то путей у предпринимателя нет в Москве, то они вполне могут найтись за её пределами. Навскидку приходит целый ряд вкусных вариантов: от децентрализации некоего творческого бюро/проекта до промышленности. Опять же, сфера услуг востребована абсолютно везде.

6. И, наконец, профессиональные лифты для начинающих специалистов.
Традиционно, социальный лифт у нас организуется через переезд в большие города. Так почему бы не сыграть в противоход тренду? Да, это немного смахивает на читерство — ведь поиск востребованности начинающим специалистом на периферии сулит значительное снижение конкуренции. Но так и в Москве/Питере никто не доверит вам сходу топовую позицию без опыта. А вот то, что за Мкадом и Кадом (СПб-шный аналог, если кто не в курсе) хороших проектов, где талантливые люди востребованы уже сейчас, не просто много, а очень много — это неоспоримый факт.

Так что не бойтесь неизвестности.
В России куча прекрасных мест, по уровню жизни не уступающих Москве совершенно — вопрос лишь в приоритетах.