Трудности восприятия

Должно быть, у каждого рано или поздно случается момент внутреннего «ступора» — когда всё просто и очевидно, все данные известны и ясна цель, но организм тупо не может ничего сделать.
Это случается как в работе, так и в личной жизни, да и в увлечениях тоже. Даже книгу, бывает, хочется прочесть, но в голову совершенно не влезает написанное там.

Какие только придумки для объяснения этого феномена мы не выдумываем, а на самом деле всё просто. Я попробую выразить это понятным языком, хотя может и не вполне правильным с метафизической точки зрения.

У каждого из нас в каждый момент существования есть определённый объём оперативной памяти.
Это означает, что мы можем переработать какой-то объём поступающей информации, а на её основе выдать конкретные дальнейшие действия.
Например, когда нам нужно выполнить работу, у нас есть понятная задача и ясные цели решения. И когда мы выполняем работу, оперативная память в организме освобождается и мы способны приступать к выполнению следующей работы.
А теперь посмотрим, что происходит, когда понятная задача и ясные цели есть, но работу мы НЕ выполняем:
— В оперативной памяти «зависают» задачи,
— Физические силы истощаются, потому что организм вместо нескольких часов на поддержание задачи «в режиме ожидания» тратит дни или недели,
— Эмоционально мы злимся и накладываем сверху стресс, который, в свою очередь, замедляет внутренние процессы, ограничивающие наши ресурсы,
— Мы не живём одной лишь задачей — извне продолжают поступать всё новые данные, и в один прекрасный момент наступает «ступор».

Как бороться с этим.

Во-первых, как ни очевидно, нужно поддерживать ясность ума и чистоту обстановки: то есть, «долгоиграющие» задачи заносить в какой-нибудь «TaskPanel» или просто завести ежедневник/блокнот/тетрадь, куда вы сможете записывать данные и избавлять от них «оперативную память». Разумеется, скажем, вы будете помнить время вылета на курорт из Домодедова, например, но когда вся информация об отдыхе будет аккуратно записана там, где вы всегда сможете её найти, в режиме ожидания её не будет и организм будет экономить силы.
Например, мы хорошо знаем, что многие люди, живущие в режиме «многозадачности» ведут ежедневники, а некоторые даже дневники. И это не мания, а действительно облегчает существование.

Во-вторых, что бы организм имел возможность успешно работать в режимах максимальной нагрузки для внутренних систем, его нужно тренировать.
Посмотрим — ведь действительно, почти все успешные бизнесмены, политики и другие любимые обществом люди (спасатели, например, или шахматисты, почему нет?) очень внимательно заботятся о своём физическом состоянии. Де факто — занимаются спортом или просто активной физкультурой.
И ведь это не просто так — тренировки улучшуют метаболизм (суть, способность обмениваться всеми ресурсами с окружающей средой), улучшают настроение (вспоминаем про стрессы) и просто делают нас сильнее.
Посмотрите на свой компьютер — чем он мощнее, тем легче на нём работать, не так ли?

В-третьих, нужно соблюдать режим. То есть ночью спать, днём бодрствовать. Это очень просто. А когда мы живём по-другому, то это сложно, и тому есть немало внутренних физиологических причин.
Об этом поговорим позже, но пока главное — чем хуже (с точки зрения естественности) ваш режим, тем меньше вы способны делать. Соответственно, тем медленнее освобождается ваша оперативная память. Соответственно, тем меньше вы воспринимаете поступающих данных — всё очень здесь взаимосвязано и наоборот не бывает.
Условно — если вы живёте в плохом режиме и «внезапно» прошляпиваете интересного сексуального партнёра или отличную работу, то это не потому, что вы идиот, а потому что у вас идиотский режим, не позволяющий вам жить полноценно.

В-четвёртых, и это самое важное, когда вы чувствуете «затык» в восприятии, это первый сигнал к тому, что следует избавлять организм от «подвисших» задач. То есть, да-да, начинать выполнять всякие разные работы, которые давно накопились: начиная от мыться гор посуды и заканчивая долгожданным отпуском, не забывая о текущих рабочих и/или творческих задачах, которые вы поставили перед сами собой, но сами же себе не даёте их выполнить.

И не забывайте поддерживать свой дом и свою работу в чистоте — это тоже весьма взаимосвязано с внутренними возможностями.

Такие дела 🙂