Стена Белого города, фрагмент

Реконструкция Хохловской площади в Москве, которая была завершена в 2018 году, сделала открытым ещё один фрагмент средневековой Москвы, ранее считавшийся сохранившимся только в виде топонимов.

Стена Белого города

Крепостная стена Белого города, появившись в каменном воплощении в конце XVI века, полноценным оборонительным сооружением, по большому счёту, побыть не успела, так как практически сразу внешние оборонительные границы Москвы были перенесены на Земляной вал. Вероятно, в Смутное время в 1610-х годах Белогородская стена могла оказывать некое фортификационное значение в военных конфликтах, но уже после этого довольно быстро стала интересовать жителей Москвы в первую очередь как источник строительного материала. Внушительная исходная конструкция оказалась донором для многих каменных построек того времени.
Поэтому, в 1774 году на основании специального указа, в первую очередь для защиты жителей, Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы издаёт специальный указ и на протяжении следующих двух десятилетий сооружения Белогородской стены постепенно разбираются, а на их месте, под надзором Генерал-Губернатора, владельцами близлежащих домов высаживаются деревья будущего Бульварного кольца.

В 2007 году был раскопан фрагмент фундамента Белогородской стены в начале Покровского бульвара, который был законсервирован и открыт для непрерывного доступа при реконструкции площади.

фундамент Белгородской стены

фундамент Белгородской стены Москва

Фрагмент истории Москвы, к которой буквально можно прикоснуться рукой.

Белгородская стена Хохловская площадь

история Белого города