Сретенский монастырь

Можно по-разному относиться к РПЦ, православию, вере вообще. Но это не только часть нашего настоящего, но и богатая история. Церковные сооружения представляют и огромный архитектурный пласт сохранившегося московского средневековья. Зачастую, оно не бросается в глаза, спрятавшись по закоулкам и музейно-туристическим локациям.
Но порой этой историей дышат и самые обычные, порой центральные, улицы Москвы.

Например — Сретенский монастырь. От него немного осталось, и уж тем более ничего нет оригинального из 14-го века. Но всё же.

Улица Большая Лубянка, дом 19с1.
Сретенский монастырь

Из Википедии.

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в XX веке храм) построен в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семеновной Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 году образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.
Сретенский монастырь

Сейчас там со стороны бульвара строится новый большой собор. Трудно понять, зачем именно, но быть может я не понимаю полной картины. Хотя, со стороны Трубной площади он будет выглядеть эффектно.

Ещё из старого в монастыре есть симпатичные ворота. Их две штуки, а всего по Москве таких фрагментов не так уж и много сохранилось. Точную их дату постройки трудно датировать, а искать источники немного лениво.
Сретенский монастырь