Спасо-Преображенский монастырь Ярославля как крепость

400 лет назад, в 1609 году Спасо-Преображенский монастырь Ярославля выдержал месячную осаду польских дружин, в то время как остальной город практически капитулировал.
Через 3 года именно здесь произошло основное формирование восстания Минина и Пожарского, когда только Ярославль и Нижний Новгород сохраняли независимость от оккупантов.

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об одной из главных Ярославских крепостей — а как мы помним, монастырь — это всегда военный объект — посмотрим на современный рисунок.
Рисунок не очень точный, но даёт возможность оценить масштаб изменений ближней к нам стены, выходящей на набережную Которосли — в наши дни эта часть изменена за счёт сильно перестроенных угловых башен и собственно стены, которая лишилась прясла и была просто сложена из кирпича.Также не существует больше третьей слева башни от ближайшей угловой.
А вот всё остальное мы посмотрим.

Вид на монастырь (кстати, уже больше 200 лет это не монастырь, потому что в конце 18 века он был упразднён) почти с того же направления, но с высоты моста через Которосль.

Михайловская башня — первая из двух перестроенных угловых башен — приняла нынешний облик в 1803 году.

Прясло в сторону Угличской башни.

Крепостная стена в сторону Юго-западной и проходной около Церкви Рождества Христова (за стеной) башен. Слева — Которосль.

Фрагменты прясла снаружи.

Место изгиба южной стены монастыря. Здесь она, конечно, обильно перестроена.

Та самая промежуточная башня, названия которой я не знаю. Это второй действующий вход в монастырь в дополнение к главному с Богоявленской площади. По совместительству — единственная башня, сквозь которую можно пройти — остальные заперты.

Фрагменты стены, сложенной взамен старинного прясла в начале 19 века.

Водяные ворота. Башня, в которую они встроены, с внешней стороны были выполнены заподлицо со стеной. После перестройки стены, конечно, вид изменился.

Юго-Западная башня. Башне всего 200 с небольшим лет, и в общий ансамбль, на мой взгляд, она совершенно не вписывается, но сама по себе выглядит очень здорово.

Взгляд на западную стену в сторону Богородской башни. На прясло именно этой стены удалось по-быстрому забраться, хотя официального доступа туда, как сказали на кассе, нет — но лестница была не заперта.

Не совсем применительно к основному рассказу, в этой стене снаружи встретилась вот такая загадочная штуковина.

Обогнув Богородскую башню, поднимаемся на Богоявленскую площадь Ярославля — внешне эта часть, пожалуй, сохранилась наиболее других.
Кстати, сама площадь в бытность Ярославля крепостным посадом не входила в черту города — крепостной вал Земляного города проходил как раз по дальнему от нас периметру, примыкая к Угличской башне.
Подробнее об этом я рассказывал в прошлом посте: Крепостные сооружения исторического центра

Богородская и Угличская башни, к сожалению, имеют не первоначальный каменный вид — после бурных событий начала 17 века, они были перестроены в 1623 (Богородская) и 1635 годах.
Это делает древнейшим защитным каменным сооружением монастыря непосредственно стены (в отличие от многих других крепостей, кстати) — 1550-1580 годов. Кроме переложенной части Южной стены.

Богородская башня.

Угличская башня.
Можно видеть, что именно она была главной проездной/проходной башней.

Теперь заглянем внутрь.
Затрудняюсь сказать когда именно, но полагаю, что примерно одновременно с упразднением монастыря в 1787 году, в крепости были проделаны дополнительные ворота — одни из них сегодня служат основным входом.

Угол при Угличской башне изнутри.

Угол при Михайловской башне — хорошо заметно, как грубо была практически отрезана часть древнего прясла.

Фрагмент стены 16 века.

Фрагмент стены начала 19.

Ещё одни ворота были проделаны в Западной стене упразднённого монастыря.

А это снова проездная башня с неизвестным мне названием, но уже вид изнутри.

Ну и, моя самая любимая часть в рассказах о крепостях — фрагмент прясла.

Как видно, несмотря на кажущуюся в наши дни изящность, во времена суровых событий Спасо-Преображенский монастырь был элегантным и весьма продуманным форпостом, который сыграл немалую роль в истории России.

Список всех рассказов о Зимнем путешествии 2012