Спасо-Преображенский монастырь Ярославля как крепость
400 лет назад, в 1609 году Спасо-Преображенский монастырь Ярославля выдержал месячную осаду польских дружин, в то время как остальной город практически капитулировал.
Через 3 года именно здесь произошло основное формирование восстания Минина и Пожарского, когда только Ярославль и Нижний Новгород сохраняли независимость от оккупантов.
Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об одной из главных Ярославских крепостей — а как мы помним, монастырь — это всегда военный объект — посмотрим на современный рисунок.
Рисунок не очень точный, но даёт возможность оценить масштаб изменений ближней к нам стены, выходящей на набережную Которосли — в наши дни эта часть изменена за счёт сильно перестроенных угловых башен и собственно стены, которая лишилась прясла и была просто сложена из кирпича.Также не существует больше третьей слева башни от ближайшей угловой.
А вот всё остальное мы посмотрим.
Вид на монастырь (кстати, уже больше 200 лет это не монастырь, потому что в конце 18 века он был упразднён) почти с того же направления, но с высоты моста через Которосль.
Михайловская башня — первая из двух перестроенных угловых башен — приняла нынешний облик в 1803 году.
Прясло в сторону Угличской башни.
Крепостная стена в сторону Юго-западной и проходной около Церкви Рождества Христова (за стеной) башен. Слева — Которосль.
Фрагменты прясла снаружи.
Место изгиба южной стены монастыря. Здесь она, конечно, обильно перестроена.
Та самая промежуточная башня, названия которой я не знаю. Это второй действующий вход в монастырь в дополнение к главному с Богоявленской площади. По совместительству — единственная башня, сквозь которую можно пройти — остальные заперты.
Фрагменты стены, сложенной взамен старинного прясла в начале 19 века.
Водяные ворота. Башня, в которую они встроены, с внешней стороны были выполнены заподлицо со стеной. После перестройки стены, конечно, вид изменился.
Юго-Западная башня. Башне всего 200 с небольшим лет, и в общий ансамбль, на мой взгляд, она совершенно не вписывается, но сама по себе выглядит очень здорово.
Взгляд на западную стену в сторону Богородской башни. На прясло именно этой стены удалось по-быстрому забраться, хотя официального доступа туда, как сказали на кассе, нет — но лестница была не заперта.
Не совсем применительно к основному рассказу, в этой стене снаружи встретилась вот такая загадочная штуковина.
Обогнув Богородскую башню, поднимаемся на Богоявленскую площадь Ярославля — внешне эта часть, пожалуй, сохранилась наиболее других.
Кстати, сама площадь в бытность Ярославля крепостным посадом не входила в черту города — крепостной вал Земляного города проходил как раз по дальнему от нас периметру, примыкая к Угличской башне.
Подробнее об этом я рассказывал в прошлом посте: Крепостные сооружения исторического центра
Богородская и Угличская башни, к сожалению, имеют не первоначальный каменный вид — после бурных событий начала 17 века, они были перестроены в 1623 (Богородская) и 1635 годах.
Это делает древнейшим защитным каменным сооружением монастыря непосредственно стены (в отличие от многих других крепостей, кстати) — 1550-1580 годов. Кроме переложенной части Южной стены.
Богородская башня.
Угличская башня.
Можно видеть, что именно она была главной проездной/проходной башней.
Теперь заглянем внутрь.
Затрудняюсь сказать когда именно, но полагаю, что примерно одновременно с упразднением монастыря в 1787 году, в крепости были проделаны дополнительные ворота — одни из них сегодня служат основным входом.
Угол при Угличской башне изнутри.
Угол при Михайловской башне — хорошо заметно, как грубо была практически отрезана часть древнего прясла.
Фрагмент стены 16 века.
Фрагмент стены начала 19.
Ещё одни ворота были проделаны в Западной стене упразднённого монастыря.
А это снова проездная башня с неизвестным мне названием, но уже вид изнутри.
Ну и, моя самая любимая часть в рассказах о крепостях — фрагмент прясла.
Как видно, несмотря на кажущуюся в наши дни изящность, во времена суровых событий Спасо-Преображенский монастырь был элегантным и весьма продуманным форпостом, который сыграл немалую роль в истории России.
Где же стоящая рядом часовня «тыща рублей»?))))) Монастырь практически не узнать. Мы были там на 1000-летие города, внутри толпы народа, концерты, выставки и торжища, а здесь — тишь и пустота
Блин, а про тыщу рублей как-то и не подумалось )) Кстати, даже в лютый морозище в монастыре не было совсем уж безлюдно — было и парочка туристических групп, и одиночные посетители — я был весьма удивлён.
«Загадочная штуковина» — репер, нивелировочный знак 🙂 Достроенные башни со стеной не сочетаются, и складывается впечатление, что это уже не крепостное сооружение, а декорация. Но в целом — очень впечатляет, спасибо.
Ну в принципе да — последние 200 лет крепость действительно лишь декорация. Ну дык что нивелировочный знак-то — это понятно… Но нивелировка чего? ))
Вообще да, 1436 — странное число какое-то. Не год, не высота над уровнем моря. Номер какой-то? Подозреваю, что архивы Государственного управления геодезии картографии хранят разгадку этой тайны 🙂
Да уж, всё, что смог расщифровать я самостоятельно — это как раз что означает ГУГК )))
В Уфе есть несколько старых реперов, но на тех, что я видела, стоит год. А тут и правда загадочная фигня :))
В таком случае в тексте она определена корректно ))))
>>Ну дык что нивелировочный знак-то — это понятно… Но нивелировка чего? ))<< Нивелировка всего. Это один из пунктов общегородской нивелировочной сети. 1436 его порядковый номер в каталоге. Там будет указана его высота. Стоит в крепостной стене, поскольку она построена очень давно, поэтому практически не даёт осадки.
Спасибо.