Сочи
Прежде чем начать несколькосерийный рассказ, скажу, что Сочи — отличный город.
Здесь много глупости в человеческих мозгах, немало постсоветской печали, но, как и Волгодонск в Ростовской области, как и немало других региональных городов, компактный центральный Сочи по своему уровню вплотную приблизился к уверенному Европейскому уровню, демонстрируя, что хорошая современная жизнь в России возможна не только за пределами Москвы и Питера, но и за чертой миллионников и областных центров рангом пониже.
Совершенно точно, Олимпиаду, которая случится в соседнем Адлере уже меньше, чем через год, город получил не за красивые речи Путина.
А критические стрелы, которые вы можете увидеть в моих рассказах — отнесем на издержки роста.
Итак, классического российского путешественника встречают хорошие отремонтированные перроны.
Толпа прибывших устремляется в город, а мы заметим на путях новенькую пригородную электричку. Хороший знак.
Может к олимпиаде успеют запустить и фирменную разработку под Сочи?
Поплутав чуть-чуть по около-вокзальной территории, почти любой турист прибудет на главную городскую улицу — Курортный проспект.
Он отличается уютной пешеходной зоной.
А сам проспект зелен (да и как весь город, да) и длиннен, простираясь от обелиска в честь Архангела Михаила до восточных окраин, куда я не забирался пока.
Кстати, в Парке культуры встретилось клевое решение для романтичной традиции 21 века — замочков любви.
Парк скорее большой сквер — не могу сказать, что отличается чем-то особенным, но довольно уютный.
В Сочи вообще на центральных приморских улочках уютно и приятно гулять.
Все подряд виды мне было откровенно лениво фотографировать, но средняя улица на «пешеходной равнине» выглядит примерно так.
Улица Орджоникидзе. Название — бррр. Но улица приятная.
Здесь же, в двух шагах правее была гостиница, в которой я останавливался. Постараюсь тоже рассказать, если не забуду.
Внезапно — прикольная скульптурка. Идентифицировал её как медведицу с медвежонком. Очень трогательно.
Ну а теперь перейдем к главному впечатлению, кроме моря, которое ждёт туриста в Сочи.
Но-во-стройки.
Новостроек, достроенных и ещё только в процессе (успеют ли все к олимпиаде? вопрос любопытный, кстати) — чуть более чем почти на каждом углу.
Нет, к счастью, фрагментов действительно неплохой архитектуры минувших лет в городе все ещё хватает.
Вот несколько снимков из понравившегося в центре, что мне удалось сфотографировать.
Что-то ранне-советское из 1930-х.
Дореволюционное или новодел?
Здесь тоже не понятно, но здание клевое.
Жаль, в этом здании на набережной реки Сочи когда-то была добавлена неуклюжая надстройка.
Есть даже что-то из приличного конструктивизма.
А что-то даже можно и прикупить.
Но.
Море, Олимпиада и приток инвестиций делают свое дело. Везде-везде, даже не только у моря, хотя в основном ближе к нему, — сплошь монолитно-бетонное нечто.
Стройки.
И стройки.
С прицелом на бешеный спрос квартир в современном городе с видом на море.
Есть ли сомнения, что предложение будет (или уже все раскуплено?) удовлетворено?
Но это ерунда, лучше все-таки не переживать и погулять.
Благо, в Сочи есть на что бросить взгляд.
Как минимум, на многочисленные пальмы.
Вообще, посреди этого урбанистического очарования растет удивительно приятная природа — в полном соответствии с субтропическим климатом.
Растет уверенно и долго.
Вековые деревья в Сочи — не редкость на улицах.
Не редкость и многочисленные скульптурные экспозиции.
Самой разнообразной направленности.
Хотя, если говорить о советском наследии, мне показалось, что здесь активно продвигалась тематика женской красоты.
Мне кажется, эта скульптурная традиция может (или должна) иметь развитие.
Ведь то, что красиво, оно не только в интернете должно быть, да?
Еще на улицах жителей и туристов ждут толпы городской живности.
Полно как собак.
Так и кошек.
Иногда ручные природные силы конфликтуют 🙂
Удивляет количество спортивных площадок. Большинство, похоже, в весьма приличном состянии.
Жалко, Фк сочи недавно снова скорпостижно почил.
Ну а вообще что сказать.
Несмотря на то, что в преддверии олимпиады здесь забавно имитируют, а не реализуют раздельный сбор мусора.
(кстати, в декабре на улицах было вполне чисто. как-то летом?)
Несмотря на то, что город объявлен зоной без курения, но всем пофиг.
И даже несмотря на то, что нынешнюю сочинкую жизнь можно, при желании, проиллюстрировать всего двумя следующими снимками.
Отражающими, на мой взгляд, сумбур сочинского очарования.
И уход в тень исторических ценностей.
Я б здесь пожил.
Сочи вообще город хороший)) единственное, что удивляет, так это состояние междупутья на вокзале. Второй год не могут воду отвести(( Правда это у меня скорее профессиональное
Мне понравился — но теперь хочу и другие города Большого Сочи посмотреть )) Второй год не могут воду отвести(( (с) В том плане, что дренаж плохой? Никогда не задавался этим вопросом — это может быть опасно?
Присутствие воды в пути ведет к его скорейшему расстройству( за это надо как минимум выговор объявить, ну а еще можно с работы попереть за нерадивость… В данном случае это скорее всего прокол на стадии проектирования. Ну а может — «дураку пол дела не показывают»)) и они планируют закончить весь комплекс работ к весне.
Действительно, может ещё только планируют переложить полотно — непохоже, что сами пути «с иголочки». Любопытное наблюдение — интересно будет проконтролировать проблему в следующий приезд 🙂
;)))
Действительно,зимой город другой.Я его таким не видела.Здесь есть фото из предыдущих постов,нравятся)
Возможно я субъективен, но по-моему зимой туристические города лучше ))
Я мало где зимой была,но вообще не люблю большое скопление народа.А уж на природе так и вовсе;)
Солидарствую. На природе вообще не понимаю скоплений ))
А приятный город))) Я там была проездом этим летом, когда ехала в Абхазию. Город-стройка…))) Шумный и суетливый, возможно после 2012 года станет потише, кто знает)))
После 2014 имелось ввиду, должно быть? 🙂 Мне кажется центральный Сочи имеет все шансы стать скорей более шумным — возможно ему светит роль местного Сингапура или чего-нибудь в этом духе, в силу того, что в этой части планеты нет пока что ярко выражаненного эпицентра ))
Оооой…и как это вышло, фиг знает!) Я имела в виду 2014, да… Тут бы 2013 привыкнуть писать, а тутс такая непосильная задача возникла, написать аж 2014-ый!)) п.с. Не думаю, что народ туда попрет. Русские как ездили, так и будут ездить, а иностранцам..ну на фиг им эт надо?))) В Египте и Турции в несколько раз дешевле отдохнуть получается…)
Это вообще волшебство — я все никак не привыкну, что скоро уже середина 21 века будет. А зачем туда переть? Все, Сочи больше не курорт. Просто город. С морем. С очень красивым морем, да. Но не курорт — странно, что его до сих пор сравнивают. В Египте и Турции в несколько раз дешевле отдохнуть получается…) (с) Ой, фу. Мне кажется что там, что там не стоит оно того.
Однако все туда прут именно отдыхать и купаться))) Там сервис лучше, как не крути. Ну не доросли мы до них в этом плане)
Ээээээ я что-то не пойму, вы это серьезно? Там одни воткнутые как попало многоэтажки с претензией на высокий стиль, кривые дороги на разных уровнях, толпы таджиков и армянские палатки с дешевым завлекаловым. Вы вообще набережную видели?
Зимой толп точно нет 🙂 Многоэтажки я, как видите, тоже не люблю. А все остальное — дело времени. Поэтому — да, я серьезно. Но если уж оценивать минусы — ужасный транспорт, непригодная для купания акватория, отсутствие сквозного побережья, куча каких-то невнятных отелей, неухоженные дороги за пределами центра. Как минимум. Все это есть, но и за несколько лет точно не исправляется.
Да что вы, я только приехала из Сочи неделю назад. И бываю там регулярно уже пять лет, два-три раза в год езжу. И с каждым годом город выглядит все хуже. Там не осталось ничего от сочинского советского шика 50-х, какое-то безумное месиво. Вы еще так фотографировали интересно, фрагментами. Вы б помасштабней показали вакханалию эту.
Ну, у нас явно разные критерии оценки — мне сочинский шик 50-х не особо по вкусу. По масштабней посмотрим — ещё 4-5 рассказов сделаю. Если вам Сочи не по вкусу, зачем ездите туда? )) P.s. Возможно это неочевидно — я его давно не рассматриваю как курорт, а сравниваю именно с городской жизнью. И вот в этом плане многие его преимущества выглядят в другом свете совсем.
Да мне тоже не по вкусу, но Сочи — город южный и строился в определенном стиле, от которого ничего не оставили, но и нового ничего стоящего не сделали. Я в Сочи не отдыхать езжу, естественно. А про городскую жизнь — куча новостроек не понятно на кого рассчитанных, по три миллиона за однокомнатную квартиру, и макдоналдс — офигенная инфраструктура. И магазин Боско спорт в здании морпорта.
Макдак — это с моей стороны ирония, как вы понимаете 🙂 С абсолютно идентичными вашим настроениями я переживаю за Питер, Москву, Ростов, Вологду… Просто я стремлюсь принять, что 20-й век в прошлом и есть ряд перемен. А то, что мы любили раньше, теперь в важных для нас городах уходит в тень. Но если мы не будем делать акценты на том хорошем, что есть в том же Сочи… То эта анархия так и затопчет все достойное. А я этого не хочу.
Я в вашем посте мак не заметила даже, это просто а Сочи самый центр. Я не цепляюсь за прошлый век, мне просто противно, что города у нас строятся не для людей и их удобства и жизни, а для разового срывания денег.
На последней картинке Мак ) города у нас строятся не для людей и их удобства и жизни, а для разового срывания денег. (с) Вот и мне также. Поэтому я хочу сделать все возможное, чтобы в этом процессе потерялось как можно меньше важных для меня мелочей. Инвесторы и стройки закончатся, а с городами нам жить 🙂
все любят котэ))) был в Сочи раз 3-4, отдыхал не далеко в детстве