Смоленск. Рассказ 2, Смоленская «кузница»

Отдельного рассказа я решил удостоить главную достопримечательность Смоленска — Смоленскую «кузницу».
Почему в кавычках? Всё просто — я не верю, что в этом здании когда-либо была кузница. По крайней мере в том виде, в котором её представляет существующая композиция.

Итак, главная достопримечательность Смоленска — старейшая гражданская постройка Смоленска. По рассказу смотрителей музея в начале 1600-х поляки здесь организовали какой-то архив. Выходит, что здание построено по меньшей мере в 1500-х годах.
Смоленск, Смоленская кузница

Сегодня здание находится в одном из дворов по улице Ленина. Внутри располагается филиал городского музея — музей кузнечного ремесла, к сожалению, весьма скудный. Отреставрировано здание было в 1980-х. Трудно сказать, насколько толково реставрация была проведена, но одно можно сказать точно — в такой сохранности построек такой давности (гражданских построек) в России сохранилось весьма немного.

Вид с другой стороны.
Смоленск, Смоленская кузница

Я, честно говоря, так и не понял, как этот музей работает. Придя утром, разумеется, наткнулся на запертую дверь. Но мне повезло. Днём внутри проводили съёмку какие-то телевизионщики, благодаря которым музей был открыт, но даже смотрители не смогли объяснить ничего про часы работы.

Если получится узнать — напишу здесь дополнительно.

Но, как я сказал, заглянуть внутрь всё-таки удалось.
Дом разделён на две примерно равные комнаты внушительной стеной.

Снимок практически из входной двери. По стенам несколько небольших стендов в основном с хозяйственной утварью, в правой части фото виднеется проход в дальнюю комнату.
Смоленск, Смоленская кузница

Вид из межкомнатной двери. Дальнее помещение, видимо по воле реставраторов, лишено штукатурки — очевидно для большей антуражности. По задумке создателей музея именно в этом помещении располагалась печь с мехами, разогревавшаяся до 1000 градусов.
Смоленск, Смоленская кузница

Ещё одна фотография. Предыдущий снимок я сделал, стоя в двери, этот сделал, прижавшись к стене. Очень тесно. Печь бутафорская — никаких воздуховодов нет.
Смоленск, Смоленская кузница

Небольшой итог.
Здание умопомрачительной энергетики. Очень стильное и, очевидно, с очень интересной историей.
Конечно, никакой кузницы здесь внутри быть не могло — максимум мастерская, и грустно, что смотрители с удовольствием эту ерунду рассказывают посетителям.
Но, право, съездить в Смоленск стоит ради одной лишь этой постройки. А настоящие историки, уверен, до этой реликвии ещё доберутся.

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011