Смоленск. Рассказ 1, виды города

Первый рассказ об удивительном Смоленске я решил начать с общих слов и с общих видов. Смоленск — небольшой (всего 160 кв.км) город, довольно плотно при этом населённый — около 350 тысяч жителей.
Мне очень понравилось в городе сочетание крупного областного центра, с, если можно так выразиться, достаточно низкой урбанизацией. Количество частных домов в центре города поражает воображение. Именно в Смоленске можно представить как выглядели крупные губернские города 100-150 лет назад. Субъективно, Смоленск даст фору любому из городов Золотого кольца, если хотя бы немного вложится в городскую и туристическую инфраструктуру.

Промышленные кварталы находятся на удалении от центра и расположены весьма компактно, а большинство городских улиц совсем не фигурально утопает в зелени.

Первую фотографию общего плана я сделал почти сразу же, как подошёл от привокзального квартала к крепостным стенам.
Смоленск, виды города

Для удобства любителей поизучать карты городов, на одной из найденных в сети карт я отметил точки, с которых делал фотографии, присутствующие в этом рассказе. Первая фотография, например, сделана с моста 1 в сторону точки 5.
Смоленск, виды города

После первых фотографий Смоленска около Днепра, я отправился пешком обходить центральную часть по часовой стрелке. Как-то так получилось. Именно в процессе первой прогулки я посмотрел немного отдалённые от центра кварталы, но, сразу скажу, совсем на окраины не уходил.

Следующая фотография сделана примерно с точки 2 в сторону центра. Изучив городской ландшафт, я решил, что с верхней части Смоленска получится сделать хорошие панорамные снимки. Но получилось найти только одну точку для съёмки.
Здесь, кстати, хорошо видно, как это будет видно и на других снимках, что при застройке в советское время частный сектор по каким-то причинам уцелел и очень (по крайней мере для меня) колоритно сочетается с многоэтажными постройками.
Смоленск, виды города

Следующие панорамные снимки были сделаны с точки 3, с холма, на вершине которого располагается величественный Смоленский собор, наблюдаемый практически с любой точки города.

Памятник Кутузову на фоне многоэтажек Заднепровской стороны.
Смоленск, виды города

По мере подъёма на холм видимое пространство расширяется. Здесь хорошо видно здание вокзала, перед которым скромно расположились церковь Варвары и церковь святых Петра и Павла 12 века постройки. Ещё ближе, перед ними, располагаются территории рынка и автовокзала.
Смоленск, виды города

Местный персонаж.
Смоленск, виды города

Типичная Смоленская перспектива. Хорошо видно, что Смоленск, несмотря на свои скромные размеры, город совершенно не маленький. Автобусы и маршрутки пользуются популярностью вполне обоснованно.
Смоленск, виды города

А это уже с точки 3 в сторону точки 4. Почему-то напомнило фотографии бразильских фавел. Не знаю, как в частном секторе Смоленска обстоят дела с водопроводами и прочими радостями цивилизаций, но петухи кукарекали. В центре города.
Смоленск, виды города

Ну и, напоследок отсюда ещё более панорамный вид.
Смоленск, виды города

Кстати, позабавило, как забавно подписан Заднепровский район.
Смоленск, виды города

Фотография столетней давности Прокудина-Горского примерно с этой же точки. Хорошо видно, что изменения, в общем, не столь существенные, как во многих других городах. Жалко, не уцелел мостик (который правее), от которого остались только кирпичные опоры на берегах.

После этого я довольно много гулял по другим центральным частям города. И уже ближе к обеду добрался, наконец, до того места, где было возможно забраться на крепостную стену. Без подсказки местных жителей не обошлось, за что им спасибо.

Вид с точки 4 на город.
Смоленск, виды города

Почти оттуда же, но чуть ближе (с части стены, виднеющейся на предыдущем снимке в правой части). Сочетание архитектур поражает.
Смоленск, виды города

Удивительно, но в этой части города, снаружи стены, не оказалось никаких построек. Кадр получился вполне в духе Прокудина-Горского.
Смоленск, виды города

1912.

Напоследок , уже ближе к вечеру, незадолго до отправления, я взглянул на центр города с ещё одного моста через Днепр. На моей схеме это точка 5.
Смоленск, виды города

Дальше будет интереснее, думаю.

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011