Случай

На днях. Захожу в метро.

Традиционно, на лестницах смотрю по сторонам — часто попадаются люди, таскающие в одиночку тяжести. Поскольку попросить помощи в нашем обществе для многих всё ещё ужос-ужоз, то лучше перебдеть. Кстати, в среднем раз в 3-4 поездки находятся такие люди. Приятно, что хоть меньше уже боятся, будто это ловкое мошешничество. В среднем один человек с 10-15 сейчас пугается, когда предлагаешь помощь. Раньше хуже было (

Ну и в общем, на два пролёта ниже входа мужчина рывками тащит наверх инвалидную коляску. До чего довели людей, думаю — уж такую вещь то не стесняясь можно попросить помочь.
Пока спускался, чтобы совершить акт взаимопомощи, случился пиздец — до сих пор в шоке — я заметил, что человек этот был без левой ноги наполовину. То есть он держался левой рукой за поручень, правой ногой перескакивал через ступеньку, после чего рывком подтаскивал коляску и опирался на неё для следующего рывка.

Это ужасно, люди. Тот факт, что в итоге я оказался всего лишь третьим, кто успел остановить его и предложить воспользоваться помощью, утешает очень слабо.