Ростов-на-Дону, небольшой урок истории

Про то, что черноморские окраины России до нас принадлежали преимущественно к Генуэзской республике, думаю, знают уже многие. А вот не очень известный нюанс заключается в том, что экономические амбиции Генуи в какой-то период простирались также и вглубь континента.

Вот, например, любопытная схема, где сиреневым цветом показано экономическое влияние Генуи в 13-15 веках. В частности, в районе современного Азова находилась генуэзская колония Тана. Этот город, по всей видимости, активно взаимодействовал как с Русью, так и с Татарами, а существование прекратила после 1475 года, когда была захвачена турками.

Любопытно, что собственно Азов чуть позже основали там же уже турки, вокруг которого военно-политическая возня в устье Дона была продолжена:
В 1559 году Азов осадили запорожцы Дмитрия Вишневецкого. В 1637 году донские и запорожские казаки вновь взяли Азов и удерживали его до 1642 г. (так называемое Азовское осадное сидение). В результате Азовских походов 1695—1696 годов Петра Первого Азов перешёл к России, и с 1709 года стал губернским городом. После неудачного для русских Прутского похода 1711 года, когда российская армия, попав в окружение, была принуждена турками к сдаче, заключен был Прутский мир, по которому Россия возвращала Азов Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. крепость была в в очередной раз взята (1736) войсками под командованием генерала П. П. Ласси и по Белградскому миру 1739 года уже навсегда осталась за Россией.