Ростов-на-Дону, небольшой урок истории
Про то, что черноморские окраины России до нас принадлежали преимущественно к Генуэзской республике, думаю, знают уже многие. А вот не очень известный нюанс заключается в том, что экономические амбиции Генуи в какой-то период простирались также и вглубь континента.
Вот, например, любопытная схема, где сиреневым цветом показано экономическое влияние Генуи в 13-15 веках. В частности, в районе современного Азова находилась генуэзская колония Тана. Этот город, по всей видимости, активно взаимодействовал как с Русью, так и с Татарами, а существование прекратила после 1475 года, когда была захвачена турками.
Любопытно, что собственно Азов чуть позже основали там же уже турки, вокруг которого военно-политическая возня в устье Дона была продолжена:
В 1559 году Азов осадили запорожцы Дмитрия Вишневецкого. В 1637 году донские и запорожские казаки вновь взяли Азов и удерживали его до 1642 г. (так называемое Азовское осадное сидение). В результате Азовских походов 1695—1696 годов Петра Первого Азов перешёл к России, и с 1709 года стал губернским городом. После неудачного для русских Прутского похода 1711 года, когда российская армия, попав в окружение, была принуждена турками к сдаче, заключен был Прутский мир, по которому Россия возвращала Азов Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. крепость была в в очередной раз взята (1736) войсками под командованием генерала П. П. Ласси и по Белградскому миру 1739 года уже навсегда осталась за Россией.
И занятие у веницианцев-генуэзцев было прелестным 🙁
Собственно, я считаю, что Русь средних веков была значительно более цивилизована.
белые татары 🙂
Это хорошо, что Вы пишете о малоизвестных фактах. Обычно и не задумываешься о таких выкрутасах истории. 😉
Спасибо! Мне нравится собирать по крупицам целую картину ))
О да, это увлекательнейшее занятие. 🙂 Дима, а Вы не задумывались о написании книги?
По истории — думаю не в ближайшие годы ) Разве что на какую-нибудь узкую тему. А вообще скоро грядут большие перемены на сайте loveki.ru — и там как раз для структурированного чтения планирую организовать удобную площадку )) P.s. Если честно, мне кажется книги сейчас плохо востребованы… Даже электронные. Мне кажется интереснее были бы какие-нибудь тематические штуки типа картин, реплик старинных книг, предметы быта.
Да? А вот тут френды говорят, что с Книгой все в порядке 🙂 http://marubeni.livejournal.com/338010.html Может, прокомментируете? 🙂 Надеюсь, про loveki.ru Вы в нужный момент напишете поподробнее. ))
туда можно просто зайти и посмотреть )) Но на самом деле бардак, скоро всё будем переделывать (( Но даже в таком виде там есть ряд симпатичных материалов, а также огромная куча карт, интересная выборка книжек и кое что ещё по мелочи )
Океюшки 🙂 Давненько не заходила, с удовольствием посмотрю ))
Кстати, это вас может заинтересовать, полагаю ) http://loveki.ru/museum/maps/all_russia_maps_1792/44.jpg
Спасибо большое, Дима, распечатала, буду изучать :))
Ой она же огромная — надеюсь принтер осилил хорошо )) всегда пожалуйста, всё наше — ваше )
Все нормально, на А4 вышло вполне читабельно )) Щедрая Вы душа, Дмитрий! 🙂