Расштукатурили
И снова о колокольне Заиконоспасского монастыря на Никольской.
Обратил внимание, что старинную часть её практически очистили от отделки (верхушка, напомним, новодел) — видимо, пока эту часть монастыря не «облагородили», можно некоторое время любоваться исходной конструкцией.
Вот только с датами не совсем понятно — на всякий случай поставлю эту картинку под метку средневековой Москвы, поскольку современный монастырь на этом месте, если верить Википедии, заложил Борис Годунов в 1600-м, но колокольня наверное относится к более позднему времени (хотя, теоретически, могла существовать и раньше — вроде бы на этом месте был с 14 века монастырь Николы Старого), судя по стилю фасада.
В общем, обратите внимание.
Вот, кстати больной вопрос. Почему так криворуко «реставрируют». В Поляндии с этим строго, есть специальный Инспекторат по делам памятников архитектуры, и у них не забалуешь. А у нас, получается, кто во что горазд, лишь бы смета была такая как надо. ((
Затрудняюсь. Реставрация реставрации рознь. Крепость Орешек — очень достойно, но Кремль Великого Новгорода — средненько. Парковая часть Летнего сада — очень достойно, но здания там же — отвратительно. И так везде.
Вдумчивости не хватает, и деликатности. Уважения к ценностям. Кстати, а Вы были в Кусково? Как там сейчас?
Вы знаете, осмысленно в Кусково как-то не доводилось гулять. Так что не могу сказать. Вдумчивости не хватает, и деликатности. Уважения к ценностям. (с) Скорей умения, полагаю. Очевидно, есть толковые команды, а есть халявщики ))
Хмм. Но ведь должен быть элементарный надзор. Абы кому доверять такое тонкое дело, требующее не только сноровки, но и искусности, нельзя! Не думаю, что мастера на Руси перевелись. Скорее всего тендеры выигрывают «свои человечки». Про КУсково вчера фильм посмотрела, поэтому и интересно стало ))
А судьи кто? )) Я не очень знаком с этой системой, но думаю человеческий фактор так же влияет, как и в других отраслях архитектуры.
Судить и решать должны профессионалы. Вернее эксперты. Я тоже не знакома с системой, просто примерно знаю, как это работает в Польше. Не подумайте, что я тут только российских реставрвторов критикую. Да, тут тоже своих «прикормленных» хватает. Но вот почему-то такой аляповатости в реставрационных проектах почти нет.
О чем и речь — уровень профессионализма весьма широк )
Хорошо сказано! :))