Простота — это удобство
В одной из прошлых заметок мы увидели, что одной из базовых идей проектирования является принцип усложнения, когда работоспособность продукта обеспечивается сперва на уровне простоты.
Давайте сейчас посмотрим, что такое простота. Есть очень простая идея — должно быть удобно. Если удобно, значит доступно и используется. Если доступно и используется, значит просто.
Конечно, бывают исключения, но в целом человек, выбирающий какой-то путь, как правило отдаёт предпочтение более простому варианту.
Простота интерфейса — это удобство пользователя.
Причём, типовые паттерны взаимодействия пользователей с любой новой системой можно наблюдать и анализировать в уже существующем пространстве.
Например — один из многочисленных выходов в московском метро. 4 двери, одна из них почти всегда открыта. Возможно это сделано для вентиляции. Возможно по другой причине. В любом случае, поскольку данный выход загружен несильно, это решение создало удобный интерфейс — почти все пассажиры выбирают выход в открытую дверь.
Зачастую, при наличии около двери некоторого количества пассажиров почти одновременно, но ещё не одновременно, люди, не сговариваясь, формируют небольшую очерёдность использования именно этого — удобного — выхода.
Немаловажно, что анализ существующего пространства имеет также и обратную связь. Не только разработчик использует опыт действующих решений и реализаций, но и пользователь, знакомясь с чем-то новым, в первую очередь стремится применить имеющиеся знания о функционировании других подобных реализаций. При отсутствии подобных реализаций, мы используем свой пользовательский опыт в отношении, как нам кажется, наиболее близких по характеру систем.
Пользовательские навыки из разноотраслевых интерфейсов, систем и любых других элементов пошагового выбора могут мало пересекаться между собой, но в пространстве взаимодействия человека с окружающим миром формируют принцип: простота — это удобство.