Промышленность древней Руси. Сочинение Н.Аристова, Санкт-Петербург, 1866 год

Несколько цитат.

Страница 232.

Одно из главных преимуществ торговли Новгородцев с ганзейскими городами состояло в освобождении от сбора пошлин. В древних памятниках едва упоминается о незначительной пошлине с кораблей, проходивших Невою, платимой у Волхова лоцманам в благодарность за содействие в проведении судов; собственно же заставная пошлина установлена была «с каждого из судов купеческих гривна кунъ; с нагруженного мясом, мукою и пшеницею полгривны кунъ, а с других съестных припасов не было никакого сбора.
А за проезд по Двине до Смоленска ганзейские купцы вовсе не платили никаких пошлин: «Немчичу же не надобе никое мыто из Смоленска до Риге, а из Ригы до Смоленска; такоже и Русину ненадобе мыто с Готъскаго берега и до Риге, а из Риге до Смоленска».
Разумеется, нельзя не считать пошлинами подарки, которые Немцы обязаны были договорами делать властям по приезде в Россию по русскому обычаю, да и подарки эти были ничтожные.

Страница 280.

В древней Руси старались труд человека сделать обязательным порабощая людей и продавая их как рабочую силу. Во время войн первым делом торжетвующей стороны было — набрать побольше челяди и распродать её по выгодной цене.
В древнеушую пору Русские не продавали своих единоплеменников, что ясно видно из довора их с Греками о выкупе пленных христиан, но потом выгода торговли невольниками соблазнила пускать в продажу своих земляков пленённых и купленных.

Страница 282.

Что касается до заработной платы древней Руси, то она была низка: труд наших предков нередко подвергался опасности, что он не окупится и что их могут заставить сильные люди, «обидящие меньших и работящие сироты», работать даром без всякого желания с их стороны.
Замечательное предание об этом сообщается в рассказе о построении Софийского собора в Киеве.
Когда Ярослав заложил этот собор, то народ не пошёл на работу из опасения, что ему не заплатят за труд; князь спросил: от чего мало деятелей? Ему ответили: «дело властительское» — и люди боятся, что будут лишены платы.
Князь приказал возить куны на телегах под своды золотых ворот и объявить на торгу, чтобы каждый брал за труд по ногати на день, или 35.5 копеек серебром (это в книге примерно переводили в цены 1866 года). Следовательно эта подённая плата рабочим в XI веке считалась выгодной, п.ч. Киевляне явились на работу в большом количестве.