Про книги

А вот Студия Лебедева выпустила очередную прикольную книжку: Трактаты Альбрехта Дюрера

Факт, может, и совсем не примечательный, если бы не личность автора, жившего 500 лет назад — родился Дюрер на Немецкой земле аккурат в один год с первой Новгородско-Московской войной:
А́льбрехт Дю́рер (1471–1528) — великий немецкий живописец, график, мастер гравюры, один из основоположников теории реалистического искусства в Западной Европе. Помимо выдающихся изобразительных работ Дюрер оставил ряд теоретических трудов, в которых изложил свои эстетические воззрения и дал практические советы: это трактаты «Руководство к измерению» (1525), «Наставление к укреплению городов» (1527) и «Четыре книги о пропорциях» (1528). Также сохранились материалы к незавершенной «Книге о живописи» и другие наброски. Эти произведения раскрывают широту кругозора и разнообразие интересов одного из крупнейших представителей искусства Возрождения и составляют неотъемлемую часть его творчества, без которой оно не может быть оценено в полной мере.

Как хотелось бы верить, что однажды столь крупные издательства начнут выпускать не только такие книжки, и не только труды русских авторов 100-200 летней давности, но и отечественных современников Дюрера и Да Винчи.

P.s. Начать можно с Петра Первого. Его рукописи и чертежи успешно хранятся в Петербурге, и, по-моему, ни от кого не спрятаны.