Помидоры, майонез, сыр
Ещё одну необычайно вкусную и быструю вкусняшку вспомнил.
Честно говоря, в мою жизнь этот рецепт был откуда-то позаимствован в качестве алкогольной закуски (ну, водка, да), поэтому авторство не моё, ну а сейчас использую иногда в качестве очень ленивого салата. Салата к чему-нибудь хардкорному, наподобие скажем запечёной курицы, которую планируется употребить с вином.
Неприлично простой рецепт.
Берётся по возможности широкое и плоское блюдо. На него выкладываем по всей площади средней толщины помидорные кружки. Далее — в каждый помидорный кружок капельку майонеза. Затем прямо поверх блюда трём сыр, покуда не закончится либо сыр, либо площадь помидорок.
Варианты.
1) Пикантный — к майонезу добавить маленький кусочек дольки чеснока. Без водки в этом ингредиенте нет смысла, я от него отказался.
2) Эстетский — сыр натереть отдельно, выложить на помидорки со всей аккуратностью. В моём репертуаре не прижился по причине лени — куда как проще размашисто потереть сыр куда бог пошлёт. Благо на вкус не влияет.
3) Деморализующе обескураживающий — блюдо можно приготовить прямо на доске, где вы режете салат. Доску, конечно, лучше взять красивую и всю такую деревянную. С вином — почти Прованс у вас на столе получится. Ну или Италия. В общем, что-то Средиземноморское.
Чем хорош конкретно данный рецепт — так это максимально упрощённой гастрономией. В среднестатистическом супермаркете Москвы (да и в других тоже встречается) порой невозможно найти нормальных овощей для полноценного салата. И как-то вот пару-тройку помидоров, которые доживут до вечера, как правило даже в самой захудалой Пятёрочке можно нарыть. Ну и майонез с сыром тем более.
P.s.
Сейчас что-то подумал, возможно опцией к салату могут быть оливки.
P.p.s.
Ну и да, рецепт уже мог встречаться у меня. Но вряд ли я тогда умел столь литературно описать его таинства.
тебе еще все это дело зафотать и можешь фудблоггером назваться )
А я ж почти уже он и есть ))) Разве что вот с фотками да, иногда лень побеждает 🙂
Еще на эту тему есть ялтинский салат: кружки крымских помидоров, на которые кладутся тонкие колечки крымского плоского лука и посыпается крупной солью да сбрызгивается растительным маслом.
Вместо соли сюда просится солёная рыбка или икра, мне кажется 🙂 Интересная вариация вообще — попробую запомнить, спасибо! 🙂