Покровская церковь

Не совсем Обводный — Боровая улица, 52. Но все же.
В конце 19 века здесь была построена очень зрелищная церковь — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

К сожалению, лоск она утратила. Однако формы по-прежнему впечатляют.
Отчасти, также, эта церковь, по данным интернета на 2012 год восстановившая религиозную практику, является весьма своеобразным памятником — памятником борьбе за церкви в советское время.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 2

Братство Пресвятой Богородицы было создано в 1884 для развития церковно-приходских школ и церковного пения в народе. Перед революцией Братству в епархии принадлежало более пятисот таких школ.

Через год после образования Братства его член, бухгалтер Сергей Николаевич Слепян, будущий настоятель храма, устроил в доме на Боровой улице у Обводного канала молитвенную комнату. 24 ноября 1890 она была обращена во временный храм, быстро снискавший известность и любовь у окрестных рабочих, для которых в нём велись духовные беседы.

Незадолго до этого, 10 июня 1890, епископ Ладожский Митрофан произвёл торжественную закладку возводимого по проекту епархиального зодчего Николая Никитича Никонова девятиглавого храма с высокой шатровой колокольней. Уже в следующем году он был вчерне отстроен. Двухэтажный храм, вмещавший около 1500 человек, строился в стиле русской церковной архитектуры XVII века в основном на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов (так, 50 тыс. руб. внесли И. В. и Е. И. Кожевниковы).

Роспись интерьера вели суздальские иконописцы во главе с М. С. Серебряковым, образа исполнил престарелый князь Г. Г. Гагарин. Иконостас из цветной майолики в верхнем храме собрали, красиво украсив бронзой, на заводе Кузнецова. Из майолики были сделаны и киоты.
По эскизам Никонова, наряду с утварью и мебелью, было также изготовлено великолепное паникадило в виде креста с разноцветными подвесками.

12 октября 1893 епископ Нарвский Никандр освятил нижнюю церковь священномученика Вонифатия, покровителя трезвенников; черёд верхней настал лишь 9 марта 1897 года, когда освящение произвёл сам митрополит Палладий. Эта «первая в Петербурге в русском стиле внутри и снаружи» церковь сразу стала центром активной просветительской деятельности: в ней регулярно — в основном, студентами Духовной академии — велись внебогослужебные беседы, собеседования со старообрядцами, трижды в неделю служились акафисты, действовало общество трезвости, которое устраивало крестные ходы в пустынь, лавру и Колпино.

Это был также центр прозелитизма — богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с ростом крещаемого. Славой в городе пользовался прекрасный хор А. Г. Чеснокова. В обычные дни его заменяли народные хоры, составленные в основном из рабочих, ибо с 1908 при храме работал кружок любителей церковного пения.

С 1901 храм стал приходским, 8 июня 1913 был освящён придел Всех святых, устроенный старостой Г. С. Комиссаровым в верхней церкви, а в нижней престол украсили мрамором на деньги купца В. Ф. Васильева. В том же году, впервые в столице, в храме состоялась Успенская служба Погребения Богоматери и ранняя архиерейская литургия, сопровождаемая общенародным пением.

Перед революцией настоятелем служил отец Николай Николаевич Флёров; при нём возникло Вонифатьевское религиозно-просветительское общество.

Храм закрыт летом 1936 года, позднее колокольня и купола снесены, интерьер неузнаваемо переделан. Долго в изуродованном здании помещалась багетная мастерская живописно-оформительского комбината Худфонда.

Летом 1989 года, с согласия митрополита Алексия, в здание въехал баптистский «Дом Евангелия», через два года приспособивший интерьер для своих целей. Православные верующие требовали вернуть храм, но им это не удалось. По этой причине они 14 октября 1994 освятили часовню священномученика Вениамина Петроградского в бывшем братском доме и там же 22 марта 1997 отслужили первую литургию в домовой Покровской церкви.

С 19 июня 2012 года церковь на Боровой вновь принадлежит Санкт-Петербургской епархии. Баптисты давно были согласны переехать в новое здание на Обводном канале, но этот процесс задерживался. Первая литургия в храме состоится 11 августа. Храм пригоден для богослужений, там надо только подлатать крышу, чтобы она не текла. Перспектива более значительного ремонта пока туманна.