Почему я люблю разваливающиеся бедные дома

Точнее про старую архитектуру в целом.
В посте про одноэтажный Ростов развернулся небольшой холивар на тему — как так, зачем эту рухлядь показывать — город позорить.
Между тем, вот такие дома (например, вот такая красота с Красноармейской), являются самым ценным в наших городах по нескольким очень простым причинам.

1. Эти дома нужно, непременно нужно фотографировать, любить и ценить, потому что именно они — первые кандидаты на снос.
Неважно — в хорошем они состоянии или нет. Мы эту часть нашей истории ещё имеем возможность потрогать своими руками, наши дети этого уже будут лишены, между тем как это будет им интересно — уверяю.
Где сейчас посмотреть фрагменты одноэтажной Москвы или исчезнувшие небогатые здания других городов? Прокудин-Горский в 1910-х проделал титаническую работу, но он конечно далеко не всё отснял.

2. Смотрите, какие детали. Ясное дело, всё сгнило, но например деревянная декорация — это культурное наследие России в самом прямом смысле. Такое же достояние, как национальные наряды, музыка, другое искусство.

3. Знаете, лично я испытываю уважение к людям, которые отказались продавать свои дома в эпоху перестройки/девяностых/21 века по дешёвке, отказались переезжать в панельные хрущевки во второй половине 20 века, а ещё до этого их предки удержались за эти дома в начале советской эпохи.
Когда я смотрю на такой дом, то вижу людей. Обычных ростовчан/смоленчан/нижегородцев и т.д., которые просто жили. Да, сейчас у них нет денег следить за своим имуществом. А многие уже умерли.
И всё, что от них осталось — эти дома.

Завтра их уже не будет…

Список рассказов о посещении Ростова-на-Дону в 2012 году