План Санкт-Петербурга в 1717 году
Разумеется, прилагается и пруф на полный размер
http://kdnv.ru/blog/wp-content/uploads/2011/11/spb1717.jpg (всего 1.5 Мб, кстати)
Применительно к средневековому Петербургу, а точнее городу Ниену, от захвата которого на 1717 год прошло всего 14 лет, на этой карте видны не только вполне увесистые жилые массивы вокруг Ниеншанца в правой части карты, но и постройки, находящиеся на тех же местах (что там было, какие-нибудь мини-форты?) на берегах Финского залива, встречавшихся и на картах Ниена и окрестностей.
Очень любопытно.
И ещё очень интересно, без сомнения, сколь активно в начале хотели застроить Васильевский остров — но, видимо, не сложилось.
у меня ощущение. что там «древняя» крепость. Скорее всего имеются в виду старые укрепления Ниена.
Нет, там не только она — там как минимум укрепления на другом берегу Охты видны. Правда с масштабом авторы слегка подкачали )) Что, впрочем, оправданно, поскольку Пётр вроде бы не горел желанием сохранять в истории эту местность как шведскую.
укрепления на другом берегу Охты есть и тут:
причём, доходят до Невы. В 1717, получается, осталась только часть.
Насколько можно судить, Пётр там посносил большинство сооружений. Либо не сам Пётр, а уже потом, после его смерти. Но к 1753 году Ниеншанц совершенно точно оставался ещё жив, поскольку уверенно присутствует на картах. Исходя из этого, я придерживаюсь версии, что часть зданий и сооружений Ниена должны, точнее просто обязаны были, использовать для дальнейших нужд города.
вполне вероятно — чего ж не жить, если дом стоит?
Вот и я так же думаю 🙂