Петербург | Отметка наводнения 1975 года
Помимо основной экспозиции — маленькой, но очень насыщенной, нашлось в музее Домика Петра и совсем уж выбивающееся за пределы музея кое-что.
Причём, я даже это сначала совсем не заметил.
Отметка уровня воды во время наводнения в Петербурге 1975 года.
Это было пятое по величине наводнение в Петербурге со времени основания современного города Петром.
Подробнее о питерских наводнениях: Википедия
Вероятно, именно это наводнение 1975 года послужило одним из главных сигналов к тому, что в прошлом году стало, наконец, комплексом защитных сооружений.
В Праге у станций метро (на улице!) тоже такие отметки есть, там в 2002 году всё затопило и метро год не работало. Я как представлю что огромные пространства были под водой — жуть.
Да, мне тоже такое страшновато представлять. А ещё страшно представлять, как вдруг однажды вода исчезнет из привычного водоёма, скажем ))
у меня есть фото у этой таблички. судя по нему, я бы утонула )
Вы были совсем маленькой? ))
я перепутала )))) у меня с табличкой 1824 г. тогда еще выше вода была
О, ну тогда это объяснимо — в 1824 самая жесть была )
Опасный город.
Ну сейчас дамбу доделали — по идее таких суровых наводнений больше не должно быть…
А вдруг на дамбе сэкономили?
Ну выглядит она довольно внушительно… Хочется надеяться, что с функциональностью у неё всё в порядке. Кстати, в конце 2011 года, кажется, она уже пригодилась — там как раз вода поднялась где-то метра на полтора, дамбу закрыли и всё вроде утихло. Впрочем, любопытно посмотреть на её функционирование в течение продолжительного времени.
Будем надеяться, что она сделана на совесть и всё будет хорошо.
Ну в принципе там по большому счёту особо нечему ломаться-то… Всё же не атомная станция ))
Пользователь tigrrra88 сослался на вашу запись «Музей Домик Петра — собственно музей 🙂» в контексте: […] Отметка о наводнении 1975 года: http://kudinov-da.livejournal.com/611161.html […]
Пользователь bgji сослался на вашу запись «Музей Домик Петра — собственно музей 🙂» в контексте: […] Отметка о наводнении 1975 года: http://kudinov-da.livejournal.com/611161.html […]
Хорошо помню это наводнение. Университетская набережная — вода выше колена, Румянцевский сад затоплен, в Академии вестибюль. А потом как-то резко сошло и дно Невы у сфинксов обнажилось. Мы тогда набрали кучу старинных монет, цыганские монисты(почему-то из серебряных французских франков(?) или сантимов) И даже две медали С-Петербургского соколиного общества. И множество ключей.
Обалдеть! Вот уж это было жутковатое зрелище, должно быть — дно Невы ))
здорово, расскажите еще, пожалуйста-как началось? Страшно было?
Почему страшно?) Нет, наоборот — наводнение как еще один из наших узнаваемых брендов, как белые ночи, 2000 оттенков серого или разводка невских мостов. В Питере во время наводнения говорят: Город решил все лишнее смыть. Как начинается? Обычно сильный ветер с Залива и все — Нева выходит из берегов.
Спасибо, искала эту отметку, рньше была в невских воротах, теперь нет… Я родилась в этот день) Маму в роддом повезли с Васьки на Петроградку- Васильевский был непроезжаем) Фельдшер скорой в болотных сапогах была)