Ошибки квартирных инвесторов

За предыдущие пару лет я потратил на самом деле немало времени, чтобы подробно ознакомиться с ситуаций на строительно-недвижимостном рынке европейской части России. Некоторые вещи оказались скорее случайными, но некоторые наблюдения встречались в разных местах, в разных ситуациях и я их смело назову системными.

К сожалению, в России (усреднённо) в принципе низкая культура потребления.
Но в сегменте крупных покупок проблема обостряется.
Какие же ошибки допускают многие покупатели строящихся квартир?
Внимание — дальнейшая информация является моим личным мнением.

1. Самая главная ошибка — покупка невыгодного варианта. Плохая покупка.

Благодаря именно этой очаровательной особенности наших любимых соотечественников, в прошлом году я смог не только выбрать действительно классный бюджетный объект, но и даже выбирать из нескольких вариантов.
Я даже не знаю, как это правильно проиллюстрировать — вариации выгодно/невыгодно встречались очень различные.
Ну, из очевидного.
Предположим, абсолютно равноценные квартиры, одна площадью 30.45 кв.м., вторая — 29.55 кв.м. (пример выдуманный, но просто чтобы вы понимали — предположим, у проектировщиков каких-нибудь нагрузок на здание так по расчётам несущих конструкций вышло).
Застройщик, предположим, округлил обе площади до 30 метров и выставил на продажу, скажем, одну за 2.02 миллиона, вторую (поменьше) ровно за 2.0 миллиона рублей.
Казалось бы, любой вменяемый покупатель выберет квартиру, которая больше почти на целый метр, и тому, кто опоздал, достанется только невыгодная квартира. Но нет. Ушлый российский покупатель уже купил ту, которая подешевле. Сэкономил на спичках.

Или вот вариант.
Две равноценные квартиры. Одна видовая, вторая смотрит на соседний дом. Цена одинаковая.
Или так.
Один застройщик. Две квартиры одинаковой планировки. Одна в жопе, срок сдачи через год. Вторая у метро, срок сдачи через год и 3 месяца. Цена одинаковая.
Ну вы поняли, думаю.

2. Вторая ошибка — экономия на спичках.

Частный случай ошибки №1. Например — у застройщика есть студия 27-30 метров за 2,2 млн и однокомнатная 35-36 метров за 2,5 млн.

3. Невыезд на объект.

Тут и обсуждать нечего — некоторые вещи на карте не показываются.
Всё равно что ботинки покупать без примерки. Без права вернуть.

4. Все покупают — и я тоже.

Ярчайший пример — Сочи. Частные случаи во множественных разнообразиях.
Суть в том, что если уж инвестировать, то неплохо бы хоть минимально примериться к покупке, чтобы оценить параметры эффективных и не очень вложений.
Ну зато есть плюс для сообразительных — сейчас в Сочи выбор нормального жилья на любой вкус.
Конечно, самая крайность это когда какой-то район застраивается уже 5-10 лет, всё самое интересное в нём уже построено и люди даже живут, а застройщик (или несколько застройщиков) продолжают проектировать и продавать за бОльшие деньги дома где-то там в глубине, вдали… Всё дальше, дальше…
Мне в голову два отличных примера приходят.
Новостройки в подмосковных Мытищах, которые настолько «в Мытищах», что там на электричке остановок пять ехать ещё.
И новостройки у метро Парнас в Питере. Огромный там жилой комплекс, который начинается реально у метро. Через дорогу перейти. А в продаже дома, которые там наверное уже километрах в двух.
Стадное чувство живо и процветает, застройщики эффективно пользуются этим, завышая цены на то, «что уже многие выбрали».

Другая крайность, купить то, что пока никто ещё не выбрал — тоже опасна, да.

5. Использование посредников.

Не то чтобы прям очень ошибка. Но нужно понимать, что посредник — это инструмент в первую очередь. Застройщики тоже не дураки, вкусные варианты квартир нет смысла отдавать на реализацию чужакам. Опять же, скидки и прочие бонусы.

6. «Чёрный ящик» Что, где, когда.

Самая, пожалуй, клёвая ошибка. Покупки в отрыве от реальности. Квартиры в чистом поле, окна с видом на небоскрёб в упор, квартиры в серых «панельках» по цене монолита, это реально бесконечный список.
Всё должно иметь свою цену.

Как-то так.
Критика приветствуется.