Новый параметр урбанистики — число пользователей

Немного размышлений. На мой взгляд, методика подсчёта городского параметра числа проживающих на основе каких-то статических данных утратила свою актуальность. Сегодняшние люди значительно более мобильны, чем раньше, к чему привело множество вполне объективных факторов.

И для точной оценки городских возможностей, таких как инфраструктура, экономика, социальные и научные потенциалы и т.п., значительно более применим динамический параметр — число пользователей.
Действительно, жителем какого из двух городов является человек, проводящий в одном из них 30%, а в другом, например, 70% своего времени?

Должны ли города и муниципальные образования конкурировать между собой за активность таких пользователей? А может быть мы должны идти по пути какой-то оверурбанистики, которая учитывала бы как раз совокупную эффективность агломерирущихся образований. Или что-то другое.

В любом случае, уже сейчас в России можно наблюдать, что реальные количественные показатели относительно числа проживающих изменяются в широких пределах относительно «паспортных» данных. Один из путей оптимизации — введение в расчёты числа пользователей.