Нижний — Москва на Сапсане
На вокзале в Нижнем какая-то могучая стройка.
Наверное какой-нибудь грандиозный путепровод будет.
Я же, не мудрствуя, подумал, что цена билета на Сапсан от Нижнего до Москвы обладает определённой конкуретной силой и решил, наконец, прокатиться на этом «чудо-паровозе».
Из практически чистого сапсановского окошка российские пейзажи выглядят, конечно, совсем по-другому.
И никакой серости.
А что же Сапсан?
Нормальный современный поезд. Внутренности, конечно, ничего сверхудивительного не представляют, но перемещается он аккуратно.
Электрика в вагоне конечно барахлит — наушники, которые транслируют внутреннее радио и кино постоянно отходят, пластмасски всякие разболтаны местами, но в целом жить можно.
Вагон-ресторан отличается, кстати, адекватными ценами и приятным наполнением кухни. Ещё и карточки к оплате принимают.
В общем, нормальный поезд.
Заодно я кстати нашёл два самых крутых места в составе — но об этом чуть позже.
Единственное, что по-настоящему грустно — это конечно пресловутое «метание камней». Русские в русских швыряют камни. Нехорошо это.
Надо будет как-нибудь ещё на Аллегро прокатиться.
И почем?)
1300 с чем-то
Странно — недорого, на самом деле.
Ну да. А вот от 2600 самые дешёвые если Мск-Спб, то это уже они как-то переборщили.
Согласна. Хотя, если 2600 — это еще куда ни шло.. Но хотелось бы не дороже 2000 все-таки..
По крайней мере для утреннего рейса могли бы 2000 сделать. По мне 2600 — это уже перебор и цена тупо от самолётных цен нарисована.
Есть по 1800, утренний. Еду в это воскресенье
И правда http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=5166 — не углядел )) Буду иметь ввиду — видать совсем пустым состав катался, раз они так скинули серьёзно. Стоил бы он ещё каждый день столько — вообще красота была бы ))
Чувствую, что мне «Сапсан» не попробовать — мне чем поездами куда-то добираться, проще сразу в конечную точку самолётом. Так что больше подробностей.
Кресла удобные, но только для единственной позы. Биотуалеты меньше, чем в новых фирменных ржд-шных, а по сути то же самое. Толчки от электродвигателей ощущаются. Трясёт, но в меру. Скорость 160 вообще не чувствуется. Заполнен был наполовину. Двери между вагонами сами открываются и закрываются. С точки зрения пассажира на самом деле никаких революций — поезд как поезд ))
Я на нем ездил через 4 месяца после самого первого пуска в Питер. Порадовало: — не трясет — быстро Не порадовало: — вечная говорилка, как в электричках (поспать тогда не удалось, а наушники не работали) — вагон-ресторан. минералка тогда стоила больше сотни. дешево либо сейчас, либо только на «Сапсанах», которые идут в Нижний. — нет выделенного места для курения (я-то спокойно могу обойтись, но многие пассажиры чувствовали себя не в своей тарелке; что в Москве, что в Питере дым стоял трубой в итоге). мне кажется, надо было выделить одно помещение в составе, с хорошей вентиляцией и полностью изолированное. — цена билета явно завышена А вообще, поезд как поезд, да. Надо будет тоже в Нижний на нем съездить — во-первых, я там не был, во-вторых, может, реабилитирую «Сапсан» в моих глазах. Но в Питер, если уж надо днем, стараюсь ездить на «Невском экспрессе» или летать на самолете.
либо только на «Сапсанах», которые идут в Нижний. (с) Эта мысль мне не приходила в голову. Вообще я бы не сказал, что совсем уж дёшево, но 150 за пиво, 60 за чай и 200 за хороший суп — это например вполне нормально на фоне царящего убожества в большинстве вагонов-ресторанов Родины )) В этом поезде из Нижнего до Москвы никто не курил. Ну либо я не видел, но они там специально объявляли, что с составом путешествуют полисмены, а за курение полагается административный штраф. Впрочем, я например целиком поддерживаю полный запрет на курение в поезде. Ну как бы да, Невский Экспресс по состоянию на сегодня легко обыгрывает дневные Сапсаны по соотношению здравого смысла к цене. Лично я для Спб-Мск вижу смысл только в утреннем Сапсане. По крайней мере до тех пор, пока стоимость билета будет для меня играть значение при выборе поезда.
Да, это вполне нормально) Я думаю, в Сапсане любой курящий человек может и потерпеть. Конечно, комфорта от этого становится меньше, но факт — идет-то он недолго. А вот двое суток многие и не выдерживают. Можно было бы, в принципе, делить вагоны на курящие/некурящие, я даже готов доплачивать за возможность курения. Так до недавнего времени делалось по всей Европе. Утренний Сапсан, имхо, прежде всего был сделан для бизнесменов, которым удобно утром выехать, сделать все дела и вечерним Сапсаном вернуться.
Ну вот одно дело личный комфорт нескольких человек (тем более, что часть людей любит курить только под пивко-водочку) — а комфорт всех нескольких сотен — это тоже дело весьма-весьма важное. Вот если цеплять вагоны для курящих или обустраивать курительные комнаты — вот это другое дело, конечно 🙂 В Сапсане двое суток — это убийство было бы )))
Двое не двое, а были у Якунина планы реконструировать южное направление и пустить 10-часовой Сапсан «Москва-Сочи»)
Не, ну 10 часов — это вполне ок )) По идее, если за 10 часов Сапсан будет делать 1000-1500 км, то очень многие направления можно было бы «закрыть» такими поездами ещё до наступления эры высоко-скоростных ж/д.
Нижегородский до Екатеринбурга продлить, например.. С БЧ и УЗ договориться, пустить в Киев и Минск.. В Архангельск можно было бы (правда, боюсь, не очень рентабельно). Это первое, что в голову пришло)
Ну почему? Самолёт в Архангельск вполне востребован вроде как. Как раз Спб-Екб — это должна быть первая высокоскоростная дорога.
Сколько часов из Москвы до Питера на Сапсане? Вагоны чем-нибудь отличаются?
Я в нижегородском не ездил, но, насколько понимаю, вагоны все одинаковые. Ехать, в зависимости от конкретного Сапсана, либо 3 ч 45 мин, либо 4 ч 15 мин.
Спасибо
Пожалуйста)
красота, лепота… дороговатое удовольствие… ржд рулит D
Дороговатое. Есть такое ( Во всём авиаперевозчики виноваты.
для китайских поездов 160 это вообще почти что норма жизни. причем — обычных поездов, без всех этих германских чудо-вагонов
Ну я смотрю, что сейчас все новые вагоны Тверского завода, например, тоже для скорости от 160 делаются.
боюсь, тут опять версия байки про забор (или сарай) )))))
Ну это уже к вопросу о качестве выбираемого производителем элементов. В принципе новые вагоны едут адекватно — мне нравятся. Единственное разве что — подшипники. Но это вообще головная боль все машиностроительной отрасли, наверное.
я немного не о том. На вагонах написать можно, что угодно, и даже добиться чтобы этот один, отдельно взятый вагон ехал со скоростью 160 км/ч Но сделать так, чтобы поезда ходили с такой скоростью — по моему, совсем другая задача. Там не только подвижный состав, там и дорожное полотно, и ограждение, и сигнализация, и транспортная логистика, а главное, платежеспособный спрос. Пока, как мне кажется, спрос есть, но неплатежеспособный, дороги, как мне известно об отдельных участках — убиты, локомотивная база — времен царя Гороха… потому то что написано на вагоне- имхо, то же самое, что написано на сарае… заглянули, а там — дрова )
Про сарай и дрова я как раз понял, просто видимо не так интерпретировал )) Про инфраструктуру верно, конечно. Но по крайней мере то, что подвижной состав проектируется (и даже всё чаще строится) всё более современным — это факт 🙂
красота, Дим, за окном 🙂
Россия она такая ))