Неудачные ? запуски

Одному мне очевидно, что «неудачные» запуски трёх спутников Глонасс в 2010 году, а также недавний «неудачный» запуск Фобос-грунта — это всего лишь аккуратно закамуфлированные запуски на орбиту неких секретных стратегических приборов/объектов/устройств?

Посудите сами:
В 2010 году Россия совершает три десятка успешных запусков самых разных ракет и приборов, а тут вдруг внезапно (ой, ну что ж поделать) запускаются три спутника, которые «внезапно» теряются, а потом тихонько «пропадают» в Тихом океане.
Причём никто особо не переживает и не паникует.

Недавно Россия запускает застрахованный (!) на сумму изготовления заведомо бестолковый агрегат аж к самому Марсу, который также внезапно «пропадает». Через месяц он ненавязчиво «пропадёт» в Тихом океане.

Я уж не знаю, что это именно за объекты — может и просто дублёры важных аппаратов, которые можно будет использовать даже в случае совсем уж нежелательных действий на планете. А может и что-нибудь посерьёзнее. Помните кино про Джеймса Бонда, где агент 007 сражался с террористами, контролирующими бывший советский объект — Золотой глаз.

Не верю я, что бы лидер космических исследований мог с интервалом в год так круто накосячить, не стремясь к этому.