Нартов Андрей Константинович (1693 — 1756)

Нартов

Согласно архивам, один из величайших инженеров Петровской эпохи родился 7 апреля 1693 года в среде народных низов и уже в раннем возрасте начал обучаться ремеслу, подростком работая токарем в мастерской Московской школы математических и навигацких наук, располагавшейся в Сухаревской башне.
Петр Первый, являвшийся основателем этой школы, часто посещал её и однажды обратил внимание на талантливого Андрея Нартова, взяв его в 1712 году в петербургскую токарню при Летнем дворце.

Поворот событий не преминул сказаться на жизни Нартова — уже в столь молодом возрасте Андрей Константинович совершенствовался в токарном деле, совершенствуя существующие и создавая новые станки, а в 1718 году Петр Первый отправил Нартова за границу — на два года — для обучения математике и механике, а также получения знаний о технических достижениях европейских мастеров и практике производства.
Именно в этот период Нартов впервые демонстрирует (возможно также, что впервые создает) токарный станок с суппортом — механическим самоходным резцедержателем, превратившим станок в полностью механическое орудие — это событие фактически совершает революцию в механической обработке металлов, до этого времени станки имели ограничения в точности и производительности, поскольку мастер по сути обтачивал деталь вручную, держа резец-инструмент в руках.
Возвратившись из Европы с восторженными оценками, Нартов возвращается к практике воплощения новых проектов станков, и в 1723 году получает крупный пост — руководителя царских токарных мастерских.
В 1724 году сам Пётр становится крестным отцом первого сына Нартова — Степана.

Крупный проект, задуманный Андреем Константиновичем наряду с обучением новых мастеров, — Академия разных художеств — к сожалению, не был воплощён по причине смерти царя, после чего жизнь Нартова снова изменяется.

На протяжении следующих десятилетий жизнь Нартова изобилует социальными перепадами, переездами из Петербурга в Москву и обратно, назначениями на важные должности и смещениями с них.
Однако главное — всё это время Андрей Константинович занимается изобретательством, совершенствованием различных проектов и развитием отечественных механики и науки в целом.

В числе неоспоримо важных проектов Нартова:
— механизмы и методы для Московского монетного двора, такие как точные весы, оригинальные гуртильные и другие монетные станки, различное оборудование для чеканки монет;
— механизм для подъема царь-колокола;
— важные для промышленности станки для нарезки винтов и протягивания листового металла;
— пожарно-заливная машина;
— станок для высверливания орудийных и пушечных отверстий;
— новые способы литья и металлообработки орудийных деталей;
— проект ворот петровских доков в Кронштадте;

Не отставала от других достижений и изобретательская деятельность Нартова.
Вслед за изобретением токарного суппорта, чуть позже Андрей Константинович становится первым в мире инженером, использовавшим:
— стрельбу из пушек вне калибра;
— подъемный винт с градусной шкалой для настройки угла возвышения у артиллерийских орудий;
— оптический прицел.

Фактически, помимо выдающегося вклада в машиностроение, без которого, вероятно, была бы затруднена промышленная революция 19 столетия, поскольку именно на трудах и оборудовании Нартова основывались инженеры конца 18 столетия, создававшие передовые станки, повторявшие многие решения русского ученого, Нартов стал человеком, внесшим главный вклад в становление отечественной артиллерии в 18 веке.
Также, Нартов участвовал и в создании легендарного орудия — гаубиц, почти два столетия стоявших затем на вооружении армии.

Однако, не менее важной деятельностью Нартова можно считать его литературно-просветительское творчество, благодаря которому на свет появилось два легендарных труда: «Достопамятные повествования и речи Петра Великого», написанная в 1727 году уже после смерти царя, и «Театриум махинариум» (фундаментальный труд с описанием и чертежами десятков станков и инструментов), завершенный незадолго смерти.

Ушел из жизни выдающийся инженер 27 апреля 1756 года в чине статского советника, равноценного чину генерала.
Прах Андрея Константиновича Нартова в наши дни находится в некрополе Александро-Невской лавры Петербурга, рядом с могилой Михаила Васильевича Ломоносова.