Мойка | Зелёный мост
Зелёный мост, элегантная питерская классика/
«Цветное» название мосту дано по окраске деревянного предшественника, современная же версия, появившаяся в самом начале 19 столетия (1806-1808), с некоторыми изменениями дожила до наших дней, благодаря чему является старейшим металлическим мостом Петербурга.
Проект оказался очень удачным и стал типовым для других подобных мостов через Мойку. Также, видимо, этот опыт был использован и в других переправах своего времени).
Этот мост через Мойку, благодаря тому, что по нему проходит Невский проспект, должен быть знаком наибольшему числу горожан и туристов.
Современные фонари восстановлены во время ремонта в 1951 году. Предположительно, в том же году случился и последний капитальный ремонт всего моста, так как Википедия указывает, что позднее реставрировалась только декорация.
А вот по причине того, что Невский проспект и в давние времена был одной из главных магистралей, конструкцию моста дважды расширили ещё в Имперской России.
Первый раз в 1844-м, второй раз в 1904-1907 годах при прокладке трамвайной линии. К счастью, это кажется не сказалось на его оригинальной конструкции — ширина добавлялась по бокам.
Ещё один любопытный факт связан уже с мостовой. В процессе работ над мостом в 1844 году здесь впервые в России уложили фрагмент мостовой из асфальтовых кубиков.
На этой же иллюстрации можно увидеть и второе название моста.
строили как-то же…по-человечески. Не знаю, как в Питере, давно не была, а у нас в Н-ске строителям и архитекторам ручонки бы я пообрывала…А на главного архитектора еще бы и уголовное дело завела
Раньше криворучки тоже участвовали, надо сказать ))
могет быть…но сейчас это масштабно и феерически)))
Да ну бросьте )) Это только так кажется )) Любые мемуары почитать — так это тихий ужас был )
я вот про мемуары не знаю, а по городу проехаться/пройтись — леххко)). Сталинские дома (я хрущевки не беру, ясен пень, смотреть не на что), выстроенные в центре, имеют какую-то единую архитектуру, которая при разных формах имеет единый вид и законченность.Ампир, так ампир))). Что ставят сейчас…рядом дом с башенками и синим остекленением фасада, тут же, с какого-то перепуга, с другими закавыками (не сильна, пардон, в терминах) и с желтым остекленением. Полет мысли мне не понятен абсолютно. Не, я понимаю, разные застройщики и т.п. Но какая-то одна идея должна быть? Это хоть как-то должно смотреться вместе?
Должно конечно. За это деньги получают городские комитеты по архитектуре )) Но конечно проблема есть. Что можно ожидать от архиеткторов, которые выросли в унылых хрущёвках и брежневках — они так и лепят проекты в лучшем случае на уровне курсовой работы в институте )) Вкус дело наживное, конечно..(
не, вкус, он как красота. Или есть, или..ну так получилось)) Ой, лучше бы сталинки лепили…но, видимо, это совсем давно было)) А то вот у нас, в Сибири, на минуточку, настроили вот этих, из теплых стран зданий, с громадными стеклянными проемами, с прочей «красотищей». А сейчас так удивляются, фигли в 30 холодно там холодно, и вообще, почему мороз…
Вкус… Не согласен — это всё тренируется. И очень зависит от окружения, в котором вырастает специалист. Это одна из причин, почему в Питере и современная архитектура в целом получше )
европы у вас поближе…а у нас азиатщина в плохом смысле этого слова)))
Ну можно и так посудить )
Хм, я не знал, что он изначально был более узким 🙂
Да, по нему особо не заметно — но предполагаю, что это действительно так.
Очень интересный пост, спасибо!
Спасибо )
Это Вам спасибо за серьезную работу, дорогой Вы человек! 🙂
Какая же это работа — это хобби )))
Ну да, но столько всего перелопатить… Это серьезно.
Пока идёт предварительная работа — в основном информацию особо искать не надо )
И все же. По себе знаю, такой пост — это не легкий необязывающий дыбр. :))
Это да )