Металлообработка 2015

Сходил на неделе в Экспоцентр — на выставку Металлообработка. Как-то я упустил момент, что она стала самостоятельной, раньше было Машиностроение и Металлообработка, кажется, воедино. Но не суть — основа отрасли, в общем.

Внутри немножко впечатлений от события.

На самом деле в целом всё неплохо — много ярких экспозиций, в некоторых павильонах даже довольно много людей, развитие российского сегмента станкостроения, ну и так по мелочам.
Но есть и странности.
Например, в глобальном смысле это какая-то стагнация. Ни одного мало-мальского 3Д-принтера, ни передового ПО, ни, главное, видимого желания прогрессировать. Скорее всего я придираюсь, всё-таки мероприятие нацелено на тех, кто крутится в отрасли, и большинство приезжает покупать-продавать, что формирует концепцию спроса и предложений. Думаю, так и должно быть.

Было много иностранцев.

Было много наших.

На самом деле, бросилось в глаза увеличившееся количество азиатских компаний, особенно маленьких и малюсеньких. Видимо, стоимость участия в выставке начинается с достаточно небольших величин. Скорее всего там было немало интересного в закоулках небольших стендов. В будущем обязательно к этому приглянусь.
Очень много швейцарцев, кстати.

Но, если честно, общее впечатление — малолюдность и немножечко безнадёжность. Эхо кризиса ощущается достаточно хорошо. Даже перформанса на стендах почти не было.

А вообще, это хорошо.