Мебель-2015, кухни

На неделе удалось заглянуть на главную российскую мебельную выставку, правда ненадолго, поэтому прошёлся только по кухонному павильону.

Фотографий делать не стал, хотелось потом в другой день заехать поснимать, но не смог. Так что просто словами ряд впечатлений по происходящему в отрасли.
Может кому пригодится.

1. С точки зрения дизайна отрасль по-прежнему топчется на месте. Пара-тройка лидеров стремится искать новые направления стиля, но, похоже, низкоуровневый покупатель в этой борьбе побеждает.
На стендах по-настоящему свежих идей нет.

2. Эконом. Все хотят в эконом, так как бывший супер-эконом в силу кризиса по деньгам сравнялся с ведущими производителями, поэтому выбор большинства людей сводится к гаражной кустарщине либо нормальной фабрике. Нормальных фабрик тоже немного, особенно тех, которые крепко стоят на ногах, поэтому они в едином порыве сейчас борются за рынок. Думаю, борьба эта будет успешной и качество победит.

3. Но былого изобилия кухонных фабрик на выставке не видно было. Дриада, Мария, Первая кухонная фабрика — больше полноценных стендов у кухонщиков я не заметил. Похоже, стабильные компании в неком будущем поделят рынок не креативом, так измором.

4. Ну и ещё про дизайн.
На самом деле средний уровень растёт год от года, что несомненно очень хорошо. То есть откровенное говно нужно поискать ещё, а значит дизайнеры в целом понимают, в каком направлении нужно двигаться. К тому же, массовый сегмент — это пространство для дизайна с поистине большим набором ограничений. Но ограничения — это всегда прекрасно.
Сложность в том, что похоже никто ещё не задумывается о возможности создания неких фирменных гайдлайнов для кухонь вообще, а также и для отдельных моделей и стилей в частности. Интересные находки дизайнеры повторяют и переосмысливают, но до системного подхода далеко.

5. Кажется, отрасль кухонной мебели становится более закрытой и камерной. Очень надеюсь, что это приведёт к росту усреднённого профессионализма.

Ну и, пока некоторые фабрики кухонь уже банкротятся либо стоят на грани этого, я всем посоветую прибегать к услугам только компаний-лидеров.
В этому году на мебельной выставке особенно хорошо стало заметно, кто из производителей занимается производством, а кто менеджментом, особенно если говорить о традиционном русском менеджменте.