«Марсианский корабль» совершил «посадку» на «Красную планету»

Посадочный модуль с экипажем из трех «марсонавтов» совершил виртуальную «посадку» на поверхность, имитирующую рельеф Марса, сообщил в субботу РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого проходит эксперимент «Марс-500».

«Виртуальная «посадка» на «Марс» штатно осуществлена в 12.00 мск», — сказал собеседник агентства.

Часом ранее участники эксперимента закрыли люки между жилым («орбитальным») и посадочным модулями. Таким образом, они разделились на две группы. Одна группа осталась в «космическом корабле» на «околомарсианской орбите», другая осуществит три выхода на поверхность «Марса» из посадочного модуля.

Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Первый выход на поверхность «Марса» осуществят Александр Смолеевский и Диего Урбина 14 февраля. Второй выход выполнят Смолеевский и китаец Ван Юэ 18 февраля. Третий выход на поверхность «Красной планеты» проведут Смолеевский и итальянец Диего Урбина 22 февраля.

Ранее представитель ИМБП сообщал, что после «посадки» участники проекта проведут осмотр посадочной площадки, а далее займутся исследованием поверхности с помощью большого и малого марсоходов. Предусмотрено проведение операции бурения для поиска источников воды, тренировка по оказанию помощи травмированному космонавту, а также отработка экстренного покидания исследовательской площадки в условиях метеоритного дождя, отметил представитель ИМБП.

По его словам, программой предусмотрено исследование поверхности «планеты» в условиях песчаной бури, а также тренировка по автоматическому взлету с поверхности «Марса».

На 23 февраля намечен «взлет» посадочного модуля с поверхности «планеты». Стыковка с «находящимся на орбите» основным комплексом и начало карантина прибывших с «Марса» планируется провести 24 февраля. Окончание карантина и открытие люка в орбитальный модуль, объединение экипажей и окончание карантина намечено на 27 февраля.

Закрытие люков в «марсианском космическом корабле» запланировано на 1 марта, после чего он отправится обратно к «Земле».

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с «Земли» на «Марс», пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. «Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею.

(c) http://rian.ru/science/20110212/333617088.html

P.s. Весьма перекликается это с тем, что написал Циолковский 90 лет назад: Вне Земли