Летнее путешествие — как я планирую список достопримечательностей

Итак, продолжаю готовиться к летнему путешествию. Нет пока что лучшей кладези общеизвестной информации, что иногда удобно, чем Википедия. Список городов, которые составят маршрут, я уже публиковал, так что теперь просто открываем соответствующие статьи и делаем небольшой набросок.

Смоленск. Приезд в 12 дня, отъезд на следующий день около восьми вечера.

Очень радует, что в Смоленске сохранились крепостные стены, а также есть небольшая сеть трамваев. Обе эти достопримечательности означают, что в любом случае будет не скучно.
Идём дальше. Будет время немного полюбоваться архитектурой, а именно прогуляться по улицам, сохранившим дома губернских времён, и посмотреть парочку домонгольских храмов, их интересно сравнить в псково-новгородскими.

Вышеуказанное — это программа минимум.

Также хотелось бы прогуляться по магазинам — посмотреть что да как, а также у меня будет время заглянуть в парочку музеев.
Тут нам помогает Яндекс — в Смоленске есть неплохие по названию музеи: Музей в Громовой башне и Городская Кузница 17в.

Ну всё, смоленская программа свёрстана — дальше будем ориентироваться по ситуации. Разумеется, надо будет посмотреть также Днепр и, если погода позволит, пофотографировать ночной город.

Дно и Псков.

В Дне ожидать поезда нужно будет пару часов — тут я даже особо не знаю что делать там. Наверное просто пошатаюсь по окрестностям вокзала.

В Пскове будет, предварительно, день до самого вечера, так что тут будет время и сходить в Кром, центральную часть крепостных сооружений, сходить ещё раз в Мирожский собор, основанный в 1130-х годах, а также посмотреть ещё что-нибудь, связанное с долетописной историей города.
А также пофотографировать этот очень красивый город.

Это программа минимум. Ещё можно бы посмотреть палаты. Например Поганкины палаты.

Впрочем, не исключено, что вместо всего этого я съезжу в Изборск, который в прошлый раз мы с другом не посетили.

Старая Русса.

Тут интереса всего два:
Культурный слой г. Старая Русса (5310129000) 11-15 вв. территория, ограниченная р. Перерытица, р. Полисть, Володарского ул., Минеральная ул., Комсомольский пер.,
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век)

Хочется надеяться, что нескольких утренних часов мне хватит, после чего я поеду на автобусе в Новгород.

Небольшое отступление:
Я так предполагаю, поскольку бюджет и имеющееся время получаются несколько ограниченными, что не исключено, что получится или/или — либо Псков, либо Русса, поскольку уж очень там муторные перемещения прогнозируются между ними.

Новгород, два дня минимум.

Главное: река Волхов, Крепость и всё, что внутри неё, многочисленные памятники, включая Софийский собор, Ярославово дворище, озеро Ильмень, губернская архитектура.

Что ещё: Рюриково городище, Грановитая палата, 1433, Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в., Свято-Юрьев мужской монастырь, XII в., Свято-Духов монастырь, XII в., Археологический Троицкий Раскоп.

Думаю, этого хватит с лихвой.

Шлиссельбург, сюда поеду из Питера днём.

Новгородская крепость Орешек на острове близ города и Староладожский канал. Больше пока в голову ничего не приходит.

Старая Ладога, сюда тоже рано утром из Питера, но, скорее всего перед Шлиссельбургом.

Староладожская крепость — вероятно, одна из самых древних русских крепостей, сохранившихся до наших дней.
Село должно быть небольшим, предположительно на месте всё сразу и посмотрю.

Петербург.

Из того, что точно нужно не забыть: Охта, а именно хочется попытаться посмотреть на Ландскрону и Ниеншанц.
Экспозиция: Россия в миниатюре — это где-то на Садовой, а также достопримечательности Питера в миниатюре (около планетария?).
Поиск следов шведского города Ниен, который Пётр дерзко отбил у Шведов в 1702 году, после чего быстренько выстроил крепость у берегов острова Котлин (Кронштадт). Кстати, её тоже хорошо бы съездить посмотреть, а то в прошлый раз времени не хватило.
Хорошо бы сходить, наконец, в музей истории Петербурга, что в Петропавловке.

Список рассказов о Летнем путешествии 2011