Летнее путешествие 2011, пролог №1

Летом, в конце июня/начале июля у меня запланирована довольно глобальная поездка по центральным городам России времён 1-го тысячелетия. Точнее, с 8 по 10 века. Это, в первую очередь, Великий Новгород и Старая Ладога, которые вызывают основной интерес, но приехать к ним я хочу не напрямик, а заковыристым путём, через Смоленск, включая его окрестности, возможно.

Собственно, мой маршрут в значительной мере повторит основной маршрут «из варяг в греки».

Более удачной картинки у меня пока что, к сожалению, нет, но и по ней зато приблизительно проложен маршрут.

Итак, основных этапов будет несколько.

1. Москва-Смоленск.
Скорее всего, конечно, ехать напрямик в Смоленск будет разумнее всего, потому что «цеплять» по дороге что-то ещё выглядит не очень удобно с точки зрения транспорта.
2. Смоленск. Если приезд утром и выезд дальше вечером, то 2 дня.
3. Смоленск-Новгород.
Тут всё пока что покрыто некоторым туманом, но скорее всего я поеду в Витебск, там немного погуляю и ночным поездом на Мурманск доеду до Новгорода.
Однако нравится мне и вариант с заездом во Псков так, чтобы выехать на следующий сперва в Старую Руссу, а уже оттуда автобусом вечером в Новгород. Это два основных варианта, который пока равновозможны.
4. Новгород + Русса + исток Ловати + Ильмень. Тут программа на 3 дня минимум, скорее всего.
5. Старая Ладога + Шлиссельбург (крепость Орешек) + Питер, куда ж без него. Тут тоже минимум 3 дня, а скорее всего побольше.

В сумме получается почти 10 дней и это всё прогнозируется примерно через месяц и будет, разумеется, сопровождаться как путевыми заметками, так и подробными рассказами с историческим уклоном.
В целом же, эта поездка должна собрать в моей голове воедино те исторические кусочки, которые сейчас в ней несколько разбросаны, и дать достаточно полный ответ на вопрос — где и как начиналась Россия.

Список рассказов о Летнем путешествии 2011