лайфхаки для ржд

Ехать до Ростова долго. Поделюсь со скуки лайфхаками.

1. многие не любят матрасы в поездах. я тоже. и последние пару раз (в нормальных не старинных вагонах, конечно) тупо клал постель без него — прямо на полку. оказалось вполне комфортно, особенно в новых фирменных тверских вагонах а-ля поезд 016 москва-мурманск.

2. как купить билет в питер, когда их нет. приходим на вокзал, суем банковскую карту в автомат покупки билета, выбираем маршрут и дату и, обновляя информацию о вариантах, ждем сдаваемые билеты. по опыту, за полчаса появится и исчезнет билетов 5-10 минут за 30. но надо не тормозить, конечно.
кстати, на ржд.ру это тоже работает.

3. это уже для профи.

кто не любит общаться — возьмите с собой наушники. выставляем их в уши, конец в телефон — вас никто не побеспокоит.

многие не пользуются вагонами-ресторанами. а зря — примерно в половине их нормально кормят по обычным ценам городских кафе.

чтобы ничего не украли, возьмите (или купите и возьмите) с собой маленькую сумочку на ремне. там документы, деньги и все ценное. идем в вагон-ресторан, сумочку берем с собой, баул оставляем — ясное дело, ваши свитера никому не нужны.

часто в поездах пьют.
лайфхак — в начале дороги вежливо попросить быть не очень громкими. в 90% помогает. если не помогает, просто идем к проводнику — это их работа.
на возможные провокации как правило лучше ответить словами или вовсе молча, но дав понять, что на понт вас не взять — тогда даже самые гопники дальше слов не пойдут.

о семье никогда никому ничего не рассказывайте. вы никогда не знаете попутчиков.
о себе лучше тоже.
лично я езжу с легендой, которая заранее заготовлена — иногда применяю.

4. кстати.
горячая вода и чашки в поездах, туалет на вокзалах за 2 часа до и час после, одна остановка в пути не больше недели — бесплатны.