Кризис междисциплинарных идей

Проблема профессиональной деформации только на первый взгляд выглядит такой, словно имеет локальный характер. Действительно, какие могут быть проявления? Некоторое творческое выгорание, сужение (но при этом рост специализации) взгляда, конкретизация профессиональных задач, часто здесь будет карьерный рост.

Но что будет, если взглянуть на ускоряющуюся глобализацию не только человечества как такового, но и рост взаимного проникновения различных (ранее, казалось бы, вообще диаметральных) сфер деятельности?

Медицина и техника. Социология и Бизнес. Производство и психология. Военно-промышленные комплексы и разработка игр. Программирование и философия. Дизайн среды и здравоохранение. Список можно продолжать, но всё больше проектов, продуктов, идей увлекает в своих концепциях противоположности во благо общего смысла.

Те самые стартапы, над которым принято посмеиваться во многих традиционных сферах — дескать, ну что они могут, молокососы, не знавшие пороха — стремительно захватывают экономические триггеры, заставляют финансовые потоки проходить через себя и те деньги, которые через них не проходят, наоборот, сами оказываются в зоне риска.
И вот уже инвесторы во многих-многих сферах деятельности суетятся не покладая рук в поисках технологий, продуктов, методов, в которые можно вложить капиталы, чтобы получить кратную прибыль на горизонте человеческой жизни, а не спустя многие годы.

Но не так-то много этих самых междисциплинарных идей. Немногое свободно мыслят.