Крепостная стена в качестве несущей

Вышел отличный пост Артемия Лебедева о путешествии по Турции, в котором обнаружилось несколько замечательных архитектурно-исторических фотографий из города Диярбакыра.

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4851.jpg

Использование крепостной стены в качестве несущей для разнообразных гражданских построек — тема далеко не новая. Во всех городах, где это было возможно, крепостные стены всегда использовались подобным образом (это же сохранилось и в действующих крепостных городках и монастырях).

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4833.jpg

В том числе и в России — например, на дореволюционных фотографиях Китайгородской стены можно найти множество подобных примеров. В настоящее же время такие постройки либо сохранились частично или полностью, либо на отреставрированных стенах уже не найти их следов. Здесь же как раз примечательно зафиксирован некий промежуточный этап.

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4844.jpg

В оригинальной записи, кстати, у Артемия написано, что крепостная стена относится к IV веку, но скорее всего основные фрагменты крепости имеют датировку уже вторым тысячелетием (не читал про этот город, но архитектурно я бы сказал, что это век 11-12, вряд ли раньше).

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4814.jpg

Скорее всего к IV веку могут относиться либо нижние фрагменты (фундаменты), либо датировка, когда крепость появилась в принципе. Это примерно как можно сказать, что Московский кремль относится к XII веку, хотя первые его фрагменты (белокаменные) из камня относятся к XIV веку, а даже по зарисовкам московского Кремля 17-го столетия можно увидеть, что современный облик он приобрел даже позже. Но это совсем другая тема.

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4811.jpg