Крепость Орешек | Крепости 1352 и 1400 годов

В заключительной, шестой, части рассказа об Орешке — фрагменты первоначальной крепости, располагавшейся до постройки в 15 века того сооружения, которое является сегодня основным.

Действительно, наиболее известны и наиболее бросаются в глаза сооружения 15 века, а также фортификация Петровских времён. На первой фотографии это хорошо видно — угловые бастионы на фоне внушительных крепостных стен.
Крепость Орешек угловые бастионы на фоне  крепостных стен

Но хорошо известно, что история крепости началась более, чем на 150 лет раньше. Издавна остров Ореховый был одним из важных форпостов на Ладожском озере.
Крепость Орешек остров Ореховый

И именно здесь, в 1323 году было заключено одно из множества перемирий между Новгородом и Швецией. Небольшое изучение этого вопроса показало, что сперва здесь была построен деревянная крепость и только в середине 1300-х была возведена каменная крепость, на фоне наиболее сохранившегося (а может просто наиболее доступного) фрагмента которого этот памятный знак и расположен.
Крепость Орешек памятный знак

Но вернёмся сперва к внешним границам. За исключением оборонительных сооружений Второй мировой, от которых сегодня остался только один ДОТ, позднейшей дореволюционной фортификацией являются бастионы, возведённые, вероятнее всего, по инициативе Петра.

По поводу бастионов в одном из рассказов об Орешке развернулась масштабная и очень интересная дискуссия — рекомендую!
Вот тут так же можно посмотреть и многочисленные плане крепости, кстати, включая зарисовки нападения, в ходе которого Пётр Первый вернул Орешек России.

Крепость Орешек фрагмент фото

Самые высокие стены относятся в концу 1400-х, но самое интересное находится снаружи этих стен.

Дело в том, что первоначальная каменная крепость, воздвигнутая в 1352 году, занимала лишь часть острова, тогда как на оставшейся территории был расположен посад — городское поселение. Это делало крепость весьма уязвимой и в начале 1400-х уже посад вместе с крепостью был обнесён ещё одной каменной стеной. Именно внутри этих стен, по периметру острова и была построена основная крепость спустя 100 лет.
Тогда как крепость 1352 года была, насколько можно судить сейчас, разобрана почти до фундамента.

На этой фотографии, как раз у подножия стен, эта каменная стена начала 1400-х и видна.
Крепость Орешек каменная стена начала 1400-х годов

Кладка крупным планом.
Крепость Орешек кладка крупным планом

Нельзя исключать, что стена эта была подвержена реставрации, и не единожды, потому как выглядит она в разных местах острова несколько различно.
Крепость Орешек стена

Нашлась у меня одна фотография, объединяющая эпохи. Здесь, правда, парадный вход, так что реставрация на реставрации, но в целом хорошо видно о чём идёт речь.
Крепость Орешек парадный вход

Ну а самое интересное в крепости Орешек, это, без сомнения, крепость 1352 года. Один из фрагментов которой можно наблюдать без дополнительных фантазий.
Крепость Орешек крепость 1352 года

Похоже, кстати, что разобрали крепость в 15 веке, всё-таки, не до самого основания.
Крепость Орешек фото фрагмент

В окошко, конечно, я попытался заглянуть — раскапывать, очевидно, есть что.
Крепость Орешек крупный план

А это фрагменты, спрятанные от осадков под навесом.
Крепость Орешек фрагменты

Мне показалось, что это должен был бы быть фрагмент одной из башен.
Крепость Орешек фрагмент башни

А теперь покажу, почему я так уверен, что здесь есть что раскапывать. Дело в том, что в половине острова (как раз там, где первая каменная крепость и была), повсюду видны фрагменты кладки, выступающие к поверхности. На этом снимке укрывающийся под навесом фрагмент крепости виден справа от собора.
Крепость Орешек общий вид фото

Вот так примерно это выглядит.
Крепость Орешек фото внутри крепости

Одна из первых каменных русских крепостей сегодня больше похожа на тропинки.
Крепость Орешек

И даже я сначала тоже принял их именно за каменные дорожки.
Крепость Орешек

Остаётся надеяться, что, после реставрации титульной крепости острова, дело дойдёт и до изучения и реставрации крепостных сооружений 1352 и 1400 годов, которые сейчас можно разглядеть только если очень постараться.
Крепость Орешек

На этом об Орешке пока всё. Но я сюда обязательно вернусь. Помимо необыкновенной силы, это одно из немногих мест, где, практически не сходя с места, можно потрогать своими руками несколько столетий русской истории.

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011