Крепость Орешек, часть 1 | О крепости в целом

Крепость Орешек на Ореховом острове была для меня главной целью путешествия.

Начиная с конца 1200 годов Новгородская республика очень активно соревновалась со Швецией за акваторию Невы, а также за Корельский перешеек. В целях укрепления своих позиций и были построены такие сооружения, например, как Выборгская крепость и Ландскрона (да-да, которая на Охте в Питере) шведами или Корела и Ладожская крепость новгородцами.

Некую промежуточную точку в этом многолетнем противостоянии, завершил которое уже Пётр 1 в 1702 году, поставил Ореховский мирный договор, подписанный 12 августа 1323 года именно в крепости Орешек. Со Шведами потом долго мы ещё имели трудности, однако можно смело утверждать, что именно постройка мощной крепости в истоке реки Невы предопределила в значительной мере облик современной России — кто знает, как всё сложилось бы, не будь у нас выхода к акватории Балтийского моря.

К сожалению, в настоящее время колоссально мало внимания уделяется исторической ценности древней России, поэтому не удивительно, что об Орешке, как и о почти всех других достойнейших сооружениях, информации в открытом доступе практически нет. Так что ехать туда пришлось почти наугад. К счастью, всё оказалось довольно пристойно. Но по порядку.

В первой части рассказа о крепости в общая информация и небольшой обзор внутренней территории, а потом уже разложим по полочкам.

Крепость Орешек, часть 1.

Крепость Орешек, вид с Невы

Добраться до крепости сегодня двумя способами. Первый — на машине или маршрутке от метро Улица Дыбенко до города Шлиссельбург, второй — на электричке с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость в посёлке Шереметьево. В обоих случаях потребуется переплыть Неву, а точнее половину Невы. На первой фотографии от пристани Шереметьевки.

А сама Шереметьевка с пристани выглядит также как любой другой посёлок в России.
Крепость Орешек Шереметьевка

Пока ждал катер частного перевозчика, с интересном разглядывал речные суда.
Крепость Орешек

Как оказалось, система пассажирских перевозок туристов с обоих берегов Невы до крепости и обратно выглядит примерно так:

Между тремя пристанями в режиме нон-стоп с некоторой периодичностью курсирует катер частного перевозчика по маршруту Шереметьевка-Орешек-Шлиссельбург-Орешек-Шереметьевка — далее по кругу. В будний день перевозчик был один, за доставку в крепость и обратно брал по 150 рублей. Как происходит в выходные дни или в дни, когда перевозчиков больше, затрудняюсь сказать — спросить не догадался.
Крепость Орешек

В целом картина выглядит примерно так. В Шереметьевке тупо нужно прийти на пристань и ждать — через некоторое время приплывает частник с крепости и отвозит на неё. Доставать местных рыбаков стандартным вопросом «как попасть на крепость» смысла особого, как я понял, нет.

Пристань с борта катера. Вся поездка, кстати, занимает секунд 30, включая причаливание и отчаливание. Надевать спасательный жилет заставляют, что хорошо.
Крепость Орешек

В июле 2011 года вход обошёлся в 160 рублей. В своём первом впечатлении я назвал эту цену завышенной, но сейчас скорее думаю, что она вполне адекватна — в эту цену входит посещение двух внутренних музеев-тюрем, а также часовая (кажется) экскурсия по крепости. К тому же фотографировать никто не запрещает, а внутри поддерживаются тишина и спокойствие.

Оплатив положенный сбор, отправляюсь внутрь. Вход в основную крепость (почему основную — чуть позже) выглядит весьма интересно.
Крепость Орешек вход в основную крепость

Вот я и внутри. Дух не захватило, но эмоции сильные. Разруха, вызванная боевыми действиями Второй мировой войны, производит не меньшее впечатление, чем колоссальная историческая ценность крепости.
Крепость Орешек вид внутрь крепости

Итак, что же есть Крепость Орешек.

По периметру острова располагаются стены древней крепости, местами разрушенные практически до основания, а на имеющейся в крепости карте зачем-то названные Бастионами 18 века. Это цифра 23. Высокие стены и башни (основная крепость) — это крепостные сооружения конца 1400-х годов с пристроенными, по, всей видимости, несколько позже башнями. Позже, уже, как я понимаю, в Петровские, или чуть позже, времена в крепости появляются казармы, тюрьма, ещё позже, в 19 веке, собор и ещё одна тюрьма, после чего крепость уже используется не столько как военное сооружение, сколько как тюрьма.
Крепость Орешек схема

Крепость Орешек

Вид на крепость со стены между 4 и 5 башнями. Слева казармы, справа разрушенная тюрьма 1911 года постройки, по центру чуть ближе и правее Иоанновский собор, чуть дальше и левее внутренняя крепость.

Крепость Орешек вид со стены

Пройдёмся по внутренней территории.

Это тюрьма номер раз — Народовольческая тюрьма. На переднем плане видно фрагменты крепости 1300-х годов, укрытые некой деревянной конструкцией.
Крепость Орешек Народовольческая тюрьма

Это вторая сохранившаяся тюрьма, находящаяся внутри цитадели. На заднем плане фотографии видно ту самую башню, внутри которой главным моим впечатлением был ужас.
Крепость Орешек тюрьма

Обеим тюрьмам будут посвящены отдельные рассказы, но не могу не обратить внимание, что среди узников был, скажем, и вот такой вот деятель.
Крепость Орешек

К сожалению, часть крепости сегодня является скорее монументом Второй мировой войны, нежели объектом архитектурного наследия.
Крепость Орешек фрагмент

Здания четвёртого корпуса, скажем, выглядят сегодня вот так. Заходить в них нельзя.
Крепость Орешек четвертый корпус

Стены казармы тоже разрушены почти полностью.
Крепость Орешек стена казармы

А вот это сооружение даже не отмечено на карте.
Крепость Орешек

Вид на внутренний двор от подъезда Народовольческой тюрьмы. Справа Собор, сзади разрушенная тюрьма. Здесь хорошо видно, что она была довольно-таки внушительным зданием. Внутри собора же, разрушенного в 1941-1943 годах, расположена инсталляция на военную тематику, которая тоже заслуживает самостоятельного рассказа. Наверное, это более правильно, чем реконструкция. Кстати, Орешек Немцам, как я понял, так и не покорился, и во многом благодаря крепости зимний путь к блокадному Петербургу «Дорога жизни» смог быть осуществлён.

Чем могло бы являться подобие фундамента на переднем плане фотографии, я до сих пор не вполне понимаю. Скорее всего, это была какая-то внутренняя постройка либо 1500-х годов, либо 1600-х, когда крепость временно находилась в руках шведов. Сужу по лишь по характеру кладки, сравнивая её с окружающей реальностью.
Крепость Орешек вид внутри

А это могила солдат, павших при успешном штурме крепости в 1702 году, после которого Орешек снова перешёл в Русское владение.
Крепость Орешек могила солдат, павших при штурме крепости в 1702 году

Следующая фотография иллюстрирует самый удивительный момент в архитектуре крепости. На фоне монументальнейших башен и стен 15-16 веков можно увидеть бастионы, приписываемые авторству Петра Первого. Вопреки этой информации я практически убеждён, что главные на сегодня стены крепости, скорее всего, были построены внутри старой крепости 1300-х годов, в свою очередь, как я думаю, внешним контуром повторявших очертания острова, тогда как Пётр всё это хозяйство, видимо, просто укрепил.

Свои впечатления от крепости я построил на основании именно этого видения, если же я неправ, то пусть кто-нибудь мне объяснит — на кой хрен умнейший инженер Пётр 1 стал бы строить крошечные бастиончики вокруг крепости, выдержавшей войну 20 века.
Крепость Орешек башня

После осмотра всего главного на острове, что меня заинтересовало, я отправился в Шлиссельбург. Вид на крепость с другой стороны Невы дополняет один из двух удивительных каналов, идущих от Шлиссельбурга на север километров 200 прямо вдоль Ладожского озера.
Крепость Орешек вид со стороны Невы

На закуску, в первой части рассказа об Орешке — собственно Ладожское озеро.
Крепость Орешек Ладожское озеро

В следующих нескольких рассказах о путешествии 2011 я буду подробнее рассказывать о содержимом крепости.

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011