Коротенький пост про Туапсе

Туапсе. Солнечные часы

В мае, когда возвращался из Сочи, сделал остановку в Туапсе. Что из этого вышло — подборка так себе телефонофоток с небольшими комментариями.

Итак. Рассказ. Во-первых, транспорт — помимо очевидных поездов дальнего следования, в Туапсе можно добраться вполне комфортабельной штатной «Ласточкой» примерно за 2,5 часа из Сочи, а также примерно за 2 часа ускоренной «Ласточкой», которая едет либо в Краснодар, либо в Майкоп. Логичным образом, в обратную сторону она тоже едет. Значит, у Туапсе есть регулярная и адекватная железнодорожная взаимосвязь с крупными соседями. Можно жить.
Туапсе

Можно ли? Ну, за сутки трудно определиться наверняка. Скорее нет, чем да, но и дальше центра города я не выбирался.
Туапсе. Центр города

Гостиница встретила милой скульптурой, прикованной к ограде.
Туапсе. Милая скульптура

Что ж, пойдём смотреть на море. Море оказалось совсем недалеко. Но, к сожалению, центр города со стороны моря обрамлён нефтяным портом, а также какими-то другими промышленными постройками, из-за чего здесь же присутствует железная дорога с грузовыми составами.
Туапсе

Здесь же крупная площадь и клёвая портовая вышка.
Туапсе, портовая вышка

На площади народ, дети, кафешки.
Кстати, на этой площади ресторан РИС — в отличие от Ростовских, ужасен. Не рекомендую.
А вот солнечные часы, фрагмент которых был также в начале, хоть и какие-то совпедеповские по дизайну, круты — время на них правильное, с поправкой на то, что показывают летнее время, а не зимнее.
Туапсе, солнечные часы

Прогуляемся по центру.
Туапсе

Сходил сначала в одну сторону, там что-то промзона началась, скучно было. Так что походил непосредственно рядом.
Туапсе

Ну, центральная часть почти полностью представляет советскую послевоенную (но не раннюю, а чуть позже) застройку.
Туапсе

И в целом достаточно мила и аккуратна.
Туапсе

Не сказать, чтобы очень изысканно, но опрятно. Немножко «причесать» бы не мешало, но я точно не могу сказать, что испытал какие-то ощущения депрессии.
Туапсе

В центре оказался холм. С холма можно зорко поозираться на окрестности, что я и поделал. Многоэтажка правее похожа на жильё для военнослужащих. Кажется, их в Туапсе довольно много. Вообще, мне показалось, что Туапсе в первую очередь является военно-портовым стратегическим городом, а уже потом немного курортным.
Если целенаправленно здесь жить, то скорее это был бы умеренно отдалённый пригород либо в горах, либо у моря в сторону Новороссийска. С другой стороны, тогда теряется почти пешая доступность (с учётом железной дороги) Краснодара и Сочи.
Правильного ответа я в данной ситуации не вижу, для себя Туапсе не рассматриваю (это было одной из целей визита), но видением ситуации поделился. Кстати, море здесь точно лучше сочинского по крайней мере на вид.
Туапсе, вид с холма

Что-то я отвлёкся. Наверху холма крупная военно-патриотическая композиция. Не уверен, что обилие венков всегда, дело было около 9 мая.
Туапсе, военно-патриотическая композиция

Решил пройтись ещё по центру, но он как-то очень внезапно закончился.
Туапсе

На следующей день моей исследовательской целью был пляжный сектор.
Для этого нужно выйти из центра и перейти речку Туапсе мимо симпатичного железнодорожного мостика.
К сожалению, именно здесь железнодорожная ветка Краснодар-Адлер начинает свой длинный путь по берегу Чёрного моря.
Туапсе, железнодорожный мост

Так что Туапсинский пляж вызвал смешанные ощущения. С одной стороны, он длинный и наверняка места хватает почти всем желающим. С другой стороны, кроме как у самого города он зажат между собственно морем и железной дорогой.
Туапсе, пляж

С третьей стороны, вода явно хорошая, но не так уж и далеко на рейде стоят нефтяные танкеры.
Туапсе, море

Такие вот впечатления.