Кирпичи
Немножко инженерного — наткнулся тут у блогера АкватекФилипс на фотку кирпича в крошнштадтском форте.
Вообще, не секрет, что раньше производители кирпичей массово маркировали свои изделия.
Но на этот раз мне пришла в голову интересная мысль — а ведь скорее всего это клеймо никак не влияет на эксплуатационные характеристики как самого кирпича, так и стенки, которая ими сложена.
А производителю — профит. На каждый кирпич он экономит довольно-таки приличное количество материала. Хотя нужно бы ещё точно выяснить, что маркировался именно каждый кирпич. Но если да, то в этом есть целая логика и сама подпись производителя — это скорее побочный эффект.
Кроме того, и сами кирпичи становятся немного легче, да и связывающий материал по идее должен эту полость использовать для более лучшего зацепления.
Даже немного странно, что такую простую идею не используют сейчас.
Так сейчас в кирписах дырки же. Так что идея получилас своё дальнейшее развитие)
Ну дырчатые да. Но я насколько понимаю и сплошные кирпичи производятся вполне.
Просто цена расходных материалов, мягко говоря, сверхнизкая. Этож глина и песок из ближайшего карьера. Зато наличие тонких перемычек между буквами это уже геморрой с обжигом, чтоб не образовалось зоны локального перегрева и не пошли трещины.
Ну раз системно клеймили, значит решали как-то проблему? Хотя если на всю партию только некоторые кирпичи были такими, то меняется конечно вопрос.
Ну так клеймо оно знак качества 🙂 Т.е. кто то сумел все так настроить чтоб получалось. А без клейма можно побыстрей и подешевле, не так аккуратно следть за температурным режимом. Всяко экономия на топливе будет выше чем экономия на песке 🙂
Мне прямо вот захотелось подробно с технологией ознакомиться. Доводы, признаться, убедительные 🙂
Там главный прикол в температуре внутри печи. Печь большая, поэтому в разных местах температура разная, плюс движения газов между штабелями, так что те кирпичи что находятся снаружи штабеля, особенно на углах, получают намного большю тепловую нагрузку. Плюс режим подсушивания, при котором из заготовки испаряются остатки влаги. Если поторопится с нагревом то кирпич или потрескается или даже вообще рассыплется. Раньше печи были переодического действия. в «комнату» укладывались штабеля (с просветами) и разводился огонь, потом, после окончания обжига печь остужалась, готовую продукцию выносили, ну и по новой… Современные заводы используют тонельные печи, в них штабель неторопливо едет по тонелю навстречу потоку тепла. Это НАМНОГО быстрее.