«Киевская Русь»

Не могу больше терпеть.
Разговоры о «Киевской Руси» я хотел отложить до более поздних времён, но сегодня моя душа не выдержала, когда я в очередной раз наткнулся на противопоставление «Киевской Руси» всей России в целом.

Запомните все и используйте это знание как повод недоверия Википедийным знаниям в целом.

«Киевская Русь» — это НЕ государство, НИКОГДА государством не было, и НИКЕМ, кроме современных «историков», не употреблялось даже как термин.

Даже герб современной Украины — это всего лишь родовой знак Рюриковичей, но как мы знаем, Рюрик был задолго до становления Киева, так что совершенно не обязательно этот аргумент трактовать в обратную сторону, как делают многие.

Также, можно полистать Краткую летопись России до 1500-х годов, что бы хотя бы поверхностно убедиться в отсутствии киевского влияния на Русь.
Русь — это Псково-Новгородские земли, а также Ярославско-Ростовские и Владимиро-Суздальские — всё!, всё остальное — это окраины, связанные с основной исторической линией России, но весьма непоследовательно.
Да, в 14-15 веке наш народ окончательно устанавливает своё влияние над Московскими территориями, чуть позже над Смоленскими и некоторыми более южными.

Киев, сам по себе, тоже являлся долгое время частью Руси, но во-первых оттого, что находился на Днепре, где изначально был торговый путь, а во-вторых, оттого, что был намного ближе к Византии и Греции, с которыми у нас были развёрнутые дипломатические отношения в конце 1-го тысячелетия и начале 2-го.

То есть Киев конечно был пару столетий одним из центров. Но, в отличие даже от Смоленска, например, не думаю, что хоть один историк сможет продемонстрировать Киевское княжество или документы договоров Киева с иностранными землями.

Таким образом, что такое «Киевская Русь» — это лишь совсем небольшой временной период, когда в Киеве геометрически располагалось главенство русской православии, вследствие чего Киевский престол лет 100 с небольшим формально считался главным.
Фактически, я бы сжал этот термин от 988 года, когда случилось крещение, до 1045 года, когда в Новгороде был заложен Софийский собор — в этот промежуток Киев действительно становится одним из крупнейших городов и его влияние можно считать доминирующим.

Достаточно ли этого для того, что бы считать «Киевскую Русь» синонимом России?
Так давайте же не будем заблуждаться.

P.s.
Предвидя возможный вопрос — если не Киев, то какой же город тогда был главным?
Самое любопытное, что фактически Русь (Россия) существовала сотни лет как децентрализованное государство. И пресловутую феодальную раздробленность гораздо более правильно представлять как федеративное образование. Тем более, что это вполне корректно как генетически, так и исторически.
Но об этом в другой раз.