Ярославль, понравилось vs не понравилось
В заключительном рассказе о моём первом посещении Ярославля я порассуждаю о плюсах и минусах, но сначала воздадим должное двум очень приятным заведениям.
1. На Волжской набережной (дом 17, на пересечении с Советским переулком) за одной из невзрачных дверей спряталось шикарное едальное заведение: Трактир на набережной.
Вкусно и весьма адекватно по ценам: Лёвенбрау 0.5, два Лёвенбрау 0.3, чайник вкусного чая, Тёщин язык, борщ и блины с сёмгой обошлись в 997 рублей.
Традиционно, борщ (при отсутствии — солянка) является моим универсальным мерилом кухни. Докладываю — борщ превосходный.
2. Гостиница, в которой мы переночевали, похожа скорей на гостевой домик. Впрочем, они так себя и называют: Гостевой дом Серенада. За ночь 2200, плюс бутылка шампанского, плюс отсутствие совка — отличный выбор в самом центре города.
Ну а теперь критика.
Мне понравилась Волжская набережная.
Понравилось строительство мостов через Которосль. Не знаю, насколько это связано с желанием Ярославля получить матчи Чемпионата мира по футболу 2018, но, даже если причина в этом, нельзя не порадоваться.
Понравился общий уровень ярославских граффити. Ничего выдающегося, конечно, но отнюдь не убого.
Кстати, здесь на переднем плане бутылка, но в целом проблем с мусором я не заметил. По крайней мере в центре и в частном секторе (а больше мы нигде и не были, правда).
Обилие рыбаков в центре города — это прекрасно.
Мне безумно понравились заборчики, отделяющие проезжую часть от тротуаров. Это должно быть везде, но пока только в Ярославле наблюдается такая концентрация этих необходимых защитных элементов.
Видите парня, а рядом мотоцикл? Не будь забора, он, не справившись с управлением, имел все шансы приехать чётко в меня, а так только от обломков пришлось отпрыгнуть.
Уже дома обратил внимание как оригинально сделаны опоры столбов дорожных знаков. Пожалуй, это не добавляет устойчивости, зато легко позволят любой столб поменять за считанные минуты. Очень интересное решение. Сами столбы, кстати, тоже технологически прелестные.
Приятный штрих.
А ещё понравилась пешеходно-прогулочный квартал (если не ошибаюсь, улица Кирова и несколько прилегающих), где сконцентрированы как магазинчики, так и развлекательные заведения, некоторые из которых работали и ночью. Не знаю как в другое время, но в пятницу ночью всё было тихо и спокойно — просто из кабаков/клубов играла музыка и встречались люди навеселе.
На мой взгляд, это ещё одно решение, за которое ярославских управленцев можно похвалить.
Теперь к тому, что мне не понравилось.
Туристы.
Нет, я люблю туристов, конечно. Но в Ярославле, почему-то, они похожи скорей на стада выгуливаемых существ. В Мск и Спб такие как-то в глаза не бросаются, а здесь бросились. Не понравилось. Возможно проблема в отсутствии развитого гостинично-развлекательного сервиса, что отпугивает многих русских туристов, даже и не знаю, но я был удивлён. Здесь Ярославль проигрывает многим другим, не менее значительным исторически, городам.
Не понравился вокзал. Точнее само здание и то, как всё организовано.
Понятно, что объём перевозок не окупит никакие перестройки, но всё-таки лицо города, как никак.
А вот провода неплохо характеризуют встречавшееся отношение к окружающему под названием «сделали и ладно». Понятное дело, что этого везде хватает, но именно Ярославлю именно это очень мешает окончательно победить пресловутый совок.
Неприятный штрих.
И ещё мне не понравилось, что единственный вблизи города мост через Волгу напрочь лишён какого-либо архитектурного изящества. Хоть бы покрасили его что ли.
На этом, пожалуй, о Ярославле всё, продолжится рассказ о весеннем путешествии Петербуржскими зарисовками.
P.s. Совсем забыл сказать, что планирующим отправиться в Ярославль лучше позаботиться о бронировании мест в гостиницах или квартирах посуточно заранее, потому что лучшие места ожидаемо занимаются заранее и выбор получается совсем небольшой.
Правда, на улице Свободы 55 есть шикарный отель — Ринг Премьер отель, где наверняка номера есть всегда, но стоимость уже 4500 за двухместный номер — немного дороговато, на мой взгляд.
«Волжская набережная» красивая! А есть ли там легальное граффити как в Москве? ) И где можно посмотреть ещё снятые Вами граффити? ) Вот вроде недалеко от Москвы а так и не съездил туда ни разу…
Вот и я туда 10 лет собирался ))) С граффити некоторый косяк, потому как их, скажем так, общую приятность, я обнаружил уже позже, и фотография только одна )) Легальные граффити, кажется, не видел, но это объясняется, возможно, тем, что по спальным районам мы вообще не ходили. Так что у меня разве что московские есть — несколько постов было http://kudinov-da.livejournal.com/tag/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B8 и ещё в фотодневнике недавно вывесил фотографии, которые сюда толком не добрались http://kud.su/album/photodiary/2011/underbridge/ )) А ярославских вот только одна ((
А по-моему, мост через Волгу большой и прекрасный, как и подобные крупные сооружения.. А еще — вокзал в Ярике вполне приличен)
Да чтож в нём прекрасного — примитивная бетонная хрень ))) Вокзал, конечно, не понравился только на фоне всего Ярославля — так то да, обычный серенький вокзал.
согласна. мост некрасивый. Но появился новый, а этот, возможно, будут перестраивать Вокзал жуткий. Это вы были в «новом» здании. Есть еще «старое» — соседнее, оно красивое, но что-то его опять закрыли:( Кстати, про загродительные решетки — ведь на самом деле только в Яр их и видела, особенно в таком кол-ве. Когда там жила, не замечала:)
Решётки ещё где-то видел, но вот где — не помню. В Луках что ли… Но в любом случае не в таком количестве. В старом здании вокзала тоже был, тоже особо ничего интересного. Вот жалею, что в Ярославле-Московском не побывали.
да, ничего особенного, но как-то намного приятней. московский тоже обычный:)
Ну может и обычный, но с историей, всё-таки 🙂 Поприятней, конечно, но титульным зданием всё-таки новое является, как я понял.
ну вот, благодаря вам прочитала историю московского вокзала:) а про старое здание — мне просто с детства оно гораздо больше нравилось, и я всегда жалела, что приходится идти в некрасивое новое
Старое здание мне вполне по душе, но мне не понравилось, что оно обычное. Мне всё-таки кажется, что для парадных ворот такого города как Ярославль, можно было построить нечто более грандиозное.
у Вас в первом после о пробитии на фото здание старого вокзала. его долго ремонтировали, и оно великолепно как снаружи, так и внутри.. а на этих фото у Вас новое здание — бетонная коробка. она нам тоже не нравится)
Хорошо, конешна, всех загнать в забегаловки на ночь, чтобы они там бухали и бесчинствовали, но плохо когда на три квартала ни одного круглосуточного магазина ), однако… ///туристам это плохо, а городу, наверное, чище и удобнее ))///
Ну, во-первых, мы его всё-таки просто не заметили ночью ))) А глобальные круглосуточные магазины какой смысл имеют, если там никто не живёт?
Спорить не охота, но на круглосуточный магазин всегда найдется покупатель… тебе ли не знать…
Вопрос в том — сколько их найдётся ))) В центре Питера или в спальном районе большого города ясное дело всегда найдётся, во всех остальных случаях рентабельность спорна ))
Привет! Все кто читает этот блог – С Днем Примерения и согласия!
Действительно полезно!

Что-то не вижу форму обратной связи.
