Ярославль, понравилось vs не понравилось

В заключительном рассказе о моём первом посещении Ярославля я порассуждаю о плюсах и минусах, но сначала воздадим должное двум очень приятным заведениям.

1. На Волжской набережной (дом 17, на пересечении с Советским переулком) за одной из невзрачных дверей спряталось шикарное едальное заведение: Трактир на набережной.
Вкусно и весьма адекватно по ценам: Лёвенбрау 0.5, два Лёвенбрау 0.3, чайник вкусного чая, Тёщин язык, борщ и блины с сёмгой обошлись в 997 рублей.
Традиционно, борщ (при отсутствии — солянка) является моим универсальным мерилом кухни. Докладываю — борщ превосходный.

2. Гостиница, в которой мы переночевали, похожа скорей на гостевой домик. Впрочем, они так себя и называют: Гостевой дом Серенада. За ночь 2200, плюс бутылка шампанского, плюс отсутствие совка — отличный выбор в самом центре города.

Ну а теперь критика.

Мне понравилась Волжская набережная.
Ярославль, весеннее путешествие

Понравилось строительство мостов через Которосль. Не знаю, насколько это связано с желанием Ярославля получить матчи Чемпионата мира по футболу 2018, но, даже если причина в этом, нельзя не порадоваться.
Ярославль, весеннее путешествие

Понравился общий уровень ярославских граффити. Ничего выдающегося, конечно, но отнюдь не убого.
Кстати, здесь на переднем плане бутылка, но в целом проблем с мусором я не заметил. По крайней мере в центре и в частном секторе (а больше мы нигде и не были, правда).
Ярославль, весеннее путешествие

Обилие рыбаков в центре города — это прекрасно.
Ярославль, весеннее путешествие

Мне безумно понравились заборчики, отделяющие проезжую часть от тротуаров. Это должно быть везде, но пока только в Ярославле наблюдается такая концентрация этих необходимых защитных элементов.

Видите парня, а рядом мотоцикл? Не будь забора, он, не справившись с управлением, имел все шансы приехать чётко в меня, а так только от обломков пришлось отпрыгнуть.

Уже дома обратил внимание как оригинально сделаны опоры столбов дорожных знаков. Пожалуй, это не добавляет устойчивости, зато легко позволят любой столб поменять за считанные минуты. Очень интересное решение. Сами столбы, кстати, тоже технологически прелестные.
Ярославль, весеннее путешествие

Приятный штрих.
Ярославль, весеннее путешествие

А ещё понравилась пешеходно-прогулочный квартал (если не ошибаюсь, улица Кирова и несколько прилегающих), где сконцентрированы как магазинчики, так и развлекательные заведения, некоторые из которых работали и ночью. Не знаю как в другое время, но в пятницу ночью всё было тихо и спокойно — просто из кабаков/клубов играла музыка и встречались люди навеселе.
На мой взгляд, это ещё одно решение, за которое ярославских управленцев можно похвалить.
Ярославль, весеннее путешествие

Теперь к тому, что мне не понравилось.

Туристы.
Ярославль, весеннее путешествие

Нет, я люблю туристов, конечно. Но в Ярославле, почему-то, они похожи скорей на стада выгуливаемых существ. В Мск и Спб такие как-то в глаза не бросаются, а здесь бросились. Не понравилось. Возможно проблема в отсутствии развитого гостинично-развлекательного сервиса, что отпугивает многих русских туристов, даже и не знаю, но я был удивлён. Здесь Ярославль проигрывает многим другим, не менее значительным исторически, городам.
Ярославль, весеннее путешествие

Не понравился вокзал. Точнее само здание и то, как всё организовано.
Ярославль, весеннее путешествие

Понятно, что объём перевозок не окупит никакие перестройки, но всё-таки лицо города, как никак.
Ярославль, весеннее путешествие

А вот провода неплохо характеризуют встречавшееся отношение к окружающему под названием «сделали и ладно». Понятное дело, что этого везде хватает, но именно Ярославлю именно это очень мешает окончательно победить пресловутый совок.
Ярославль, весеннее путешествие

Неприятный штрих.
Ярославль, весеннее путешествие

И ещё мне не понравилось, что единственный вблизи города мост через Волгу напрочь лишён какого-либо архитектурного изящества. Хоть бы покрасили его что ли.
Ярославль, весеннее путешествие

На этом, пожалуй, о Ярославле всё, продолжится рассказ о весеннем путешествии Петербуржскими зарисовками.

P.s. Совсем забыл сказать, что планирующим отправиться в Ярославль лучше позаботиться о бронировании мест в гостиницах или квартирах посуточно заранее, потому что лучшие места ожидаемо занимаются заранее и выбор получается совсем небольшой.
Правда, на улице Свободы 55 есть шикарный отель — Ринг Премьер отель, где наверняка номера есть всегда, но стоимость уже 4500 за двухместный номер — немного дороговато, на мой взгляд.

Список всех рассказов о Весеннем Путешествии 2011