Ярославль, по ту сторону Которосли
В первом рассказе о Ярославле мы бродили по центру города, а теперь фотографии с других, не самых титульных улочек ярославской жизни.
Ближе к оживлённому Московскому проспекту небольшой поход, конечной целью которого было прийти к Волге, не обременённой рукотворной набережной, проходил в основном по асфальтированным улицам. Очень смахивает на Сергиев Посад, по которому мы ездили буквально вчера.
Люблю такие колонки, которые не спешат исчезнуть даже с улиц крупных городов. Пару лет назад, скажем, видел такую в Колпино — пригороде Петербурга.
А вообще-то, сначала мы пытались дотопать до места, обозначенного на карте (обычной туристической карте) как Тугова гора, в реальности оказавшаяся не столь интересна, как обещало её название. Поэтому мы фактически протопали мимо.
В какой-то момент асфальт под ногами заменился на обычную сельскую дорогу.
В некоторых местах ровнее, в некоторых кривее. Обратите внимание — дерево в виде сердца!
Внезапно. Неподалёку СИЗО, кстати.
А вот и Волга. Не знаю кто как, а я радуюсь каждый раз, когда удаётся потрогать, а ещё лучше искупаться, конечно, в какой-либо из знаковых русских рек.
Противоположный берег довольно далеко. Как известно, уровень воды в Волге почти на всём её протяжении искусственно поднят многочисленными дамбами, благодаря чему она служит дорогой для здоровенных кораблей, а также источником энергии для целой россыпи электростанций. Побочным эффектом является непомерная ширина реки. Пользуясь случаем удивлюсь тому, что ушли в прошлое понтонные мосты/переправы, которые во многих городах были бы весьма кстати.
Чайка и небольшой, как мне показалось, симпатичный, микрорайончик.
Краны, являющиеся, как я понял, частью портовых сооружений, были уже далековато от точки съёмки.
Вид на стрелку и Которосль, Волга справа за кадром.
Нанотехнологический транспорт будущего? 🙂
Уже по дороге обратно к Московскому проспекту, неподалёку от которого мы сели на маршрутку и вернулись в центр, мы наткнулись на восхитительную церковь Иоанна Златоуста, построенную в 1649-1654 годах. Нашёл в интернете небольшую статью о церкви с фотографиями Прокудина-Горского начала 20 века. В нескольких статьях нашёл упоминания о том, что в 1990-х церковь передали старообрядческой церкви. Но на вид показалась почти заброшенной, честно говоря.
Колокольня конца 17 века тоже очень понравилась. Очевидно, это именно ярославский стиль — интересно будет сравнить его с другими постройками в ярославской губернии тех же времён.
Была я там. Очень и очень! Спасибо за воспоминания)
И я, и я тоже там был 🙂
ура! Советую побывать в Мышкине. Чудо-городок. Сказка. Попавший туда однажды,обязательно приедет еще раз. По сути живописная деревня,но Мышкину присвоен статус города. Там люди такие доброжелательные,музеи восхитительные,дворец Мыши посетить рекомендую. Вобщем рядом будешь-загляни обязательно.
Скажем так, летнее путешествие у меня запланировано примерно по линии Смоленск-Ладога, а вот если желания и средств хватит, то планирую как раз на верхнюю Волгу заглянуть 🙂
Центр все знают, а тут более таинственно) Спасибо)
Отличная характеристика — и правда таинственно 🙂
Переславль Залесский тоже напоминает почти один в один
типичный русский стиль? 🙂
Ярославско-Переславского направления уж точно =)
Чтож, в любом случае придётся опытным путём всё выяснять ))
Очень красиво) Кстати поромная переправа на Волге сохранилась в районе Рыбинска и Пошехонье) Правда не совсем на Волге, на притоке, но все таки)
Ну по идее паромы много где ходят. Из того, что видел сам — паром Кронштадт-Ломоносов, правда не успел на нём прокатиться в прошлом году 🙂 А я имел вот такую штуку: понтонный мост — раньше же часто их делали вроде.
Прикольная штукенция, надо будет у жены или тестя поспрашивать, они из тех краев, может что нибудь интересное скажут или подскажут где еще такие мостики есть)
Интересно было бы узнать 🙂
Ну я поспрашаю) И если будет что-то интересное, то расскажу)
Отлично 🙂
понтонный мост был в Угличе, когда ГЭС закрывали на ремонт..
Не понимаю, что мешает понтонным мостам быть постоянными.
в Угличе, в частности, ГЭС и мостом является.. поэтому понтонный как-то и не нужен.. тем более, что он не оч в удобном месте находился.. уж мы то жили в самой ближней точке города к нему, но ездить было оч неудобно, огромный крюк получался на другом берегу..
еще паром в Мышкине есть, единственный способ с добраться с одного берега на другой там.. мостов там нет и не предполагается..
Города верхней Волги — это моя, можно сказать, следующая цель после летнего путешествия 🙂 P.s. Через час уже убегаю, так что больше на комментарии временно не смогу отвечать ))
ой, еще где то про многочисленные дамбы прочитала.. дамбы-не дамбы, ГЭС всего 3 на Волге: Рыбинская, Угличская и Горьковская.
можете в Углич заехать. Вот там Волга очень впечатляет. Перед плотиной — огромная, а после — весьма узкая. И шлюз! 🙂
Когда-нибудь я сделаю по Волге большое путешествие, а пока не получается — и Углич в этом списке конечно на одном из первых мест 🙂