Ярославль — Нижний Новгород
Поезд Петербург — Самара.
Описать его можно одним словом — говноколесница. Хуже только поезда на Кавказ, из числа тех, в которых довелось прокатиться.
Вагон-ресторан — суть вагон-помойка.
Плацкартные вагоны в принципе нормальные, да ещё и за свои деньги.
А вот мимо купейных прошёл — это капец.
Очаровательно в своей печальности всю дорогу от Иваново до Коврова по поезду ходили продавцы всего подряд.
Промелькнула мысль купить хрустальный фужер и попить из него пива, но я подумал, что это слишком…
Окна в этом поезде были традиционно измазаны многолетней грязью.
Но даже сквозь эти окошки совершенно явно показалось, что частный сектор, прилегающий к горьковской железной дороге, выглядит гораздо ухоженнее, чем оный же, но прилегающий к другим железным дорогам европейской России.
Вокзал в Нижнем Новгороде оказался неожиданно огромным.
А какая привокзальная площадь в Нижнем офигительная !
Мне она показалась какой-то повседневной что ли ))
у тебя взгляд столичного жителя
Что есть, то есть — пока топал до остановки маршруток прикидывал, на какую привокзальную площадь Москвы или Питера она похожа больше всего 🙂
она все таки уникальна. Хотя по функционалу напоминает Комсомольскую.
Без сомнения. Ну а вообще сегодня пойду — посмотрю ещё разок уже более свежим взглядом ))
Наверное наши ивановские постельку носили еще,или только фужеры?Оспади,откуда у нас фужеры,мы же их не делаем)))
Я тоже задавался вопросом — откуда фужеры ))) Постели носили, да. Шмотки. Ещё что-то. Но меня больше всего поразило количество продавцов, чем товар. Впрочем, с учётом того, что это единственный поезд, который там ходит, меняясь с Петербург-Самара на Петербург-Уфу, кажется, то в этом есть логика. Но Ржд как-то очень странно себя ведёт в этом отношении.
Фужеры — из Гусь-Хрустального
Да, возможно.
меня всегда интересовал вопрос про вагон-ресторан. если пассажир один и оставить вещи некому? как посетить ресторан?
Я рюкзак ссобой беру. Однажды вдвоём ехали в купе, попросили проводника закрыть купе пока в ресторан ходили. А вообще оптимальный вариант, когда много шмоток ссобой — возить в отдельной сумочке или большом портмоне всё самое ценное и в таких ситуациях брать её ссобой.
да, это хорошо, когда рюкзак, а когда чемодан… «закрыл купе» в моем понимании равносильно «подарил». портмоне также, кроме «ценных» вещей, остальные — не нужны?
Ну просто одно дело — потерять шмотки, и другое — документы, деньги. Закрыл купе — ну на замок же )) портмоне также, кроме «ценных» вещей, остальные — не нужны? (с) Ну тут включается ещё фактор статистики — маловероятно, что бы какой-нибудь вор целенаправленно следил именно за вашим чемоданом и ждал, пока вы уйдёте. Но скажем в каком-нибудь поезде типа Петербург-Махачкала я бы например не стал бы оставлять шмотки на авось. Ещё. Когда едешь один и нужно оставить часть вещей и уйти, то конечно нужно выбрать длинный перегон между остановками.
на самом деле, вроде бы простые советы и очевидные (но не для всех), многим, кто не часто ездит, могут пригодиться. я, правда, сам не рискую вещи оставлять, если они, конечно, мне нужны… 🙂 зная, что в поезде едут сотни человек…не уверен, что есть шанс, что они окажутся все честными.
Без сомнений, среди условных 500 пассажиров поезда среди них по статистике навалом негодяев )) Но в целом я не думаю, что бы простой пассажир, даже будь он профессиональным вором, стал заниматься такой неаккуратной работой, как воровать у попутчиков сумки. Так что если не дразнить людей дорогими побрякушками типа айфонов, то в основном на вещи покушаться вряд ли кто-то станет. Но лично я предпринимаю меры предосторожности, о которых написал выше. Так гораздо спокойнее ехать 🙂
я в подобном поезде ехал (давно) в Симферополь. вот это был
пиздпраздник)))) окна, кажется изнутри такими же были на улице середина начало октября, отопления — нет белье — мокрое. Кароче, потрясающе съездили))Летайте крымскими поездами, ага ))) У меня был период где-то с год — меня вообще бельё бесило и я его не брал ))
Я вот на поезде два раза ездил:) Но на фирменном Ростов Москва и в купе и всё было прекрасно:))
Фирменный Ростов-Москва и в плацкарте неплох был, насколько я помню ))
Не пробовал:)
А мне как ни странно, плацкарты в целом больше купе нравятся.
Мне еще в Кировской области частный сектор нравится. То же направление. Кстати, вспомнилось. Еду по Польше на поезде, из Варшавы во Вроцлав. По сути, через пол-страны. Смотрю в окно, практически все разваливаются, участки неухоженные… Думаю, куда я приехал, и Евросоюз ли это вообще)) Потом мне объяснили, что у них дома возле железной дороги считаются для самых бедных (шум отвлекает, в частном секторе это особенно чувствуется), поэтому люди стараются побыстрее переселиться куда-то подальше. А как раз то, чего не видно из поезда, чистое и ухоженное.
Вообще я бы не сказал, что в России около железной дороги шибко почётно жить )) Думаю, это общая тенденция.
И потому, проезжая мимо деревень на поезде, можно практически в любой стране подумать, что они вымирают.
Ага, особенно какой-нибудь зимой, например )))
Особенно удручающе ранней весной, когда снег уже растаял, а дачники еще не приехали.
Ну наверное да )